1.
Доказательство, приведенное в первом сообщении темы (доказательство самого Кантора?), как будто очень простое, но я его еще не "прочувствовал", мне видится в нем что-то скрытое от меня, и я хочу понять, что это такое, поэтому пытаюсь доказать сам.
Я хочу понять, как вообще надо доказывать что бы то ни было. Доказывать что-то всегда приходится для конкретного объекта. У меня есть конкретное множество
, которое состоит из всех рациональных и всех иррациональных чисел между
и
включая
и
, и мне надо доказать, что оно несчетное. Я понимаю так, что мне нужно найти какое-то конкретное же счетное множество
(все равно какое) и доказать, что между
и
не существует биекции, тогда будет доказано, что не существует биекции между
и
, то есть что отрезок
несчетен.
Я говорю: найти все равно какое счетное множество, -- потому что если не существует биекции между
и
, ее не существует также и между
и любым другим счетным множеством, "это не может быть иначе".
Вот что не может быть иначе надо тогда доказать (хоть это делается в одну строчку).
Пусть оба множества
и
счетны, и пусть не существует биекции между
и
, тогда ее не существует и между
и
.
не биективно
,
биективно
, значит,
не биективно
.
не биективно
,
биективно
, значит,
не биективно
.
2.
В поисках счетного множества
мне помогает доказательство Кантора (?), то есть я просто беру его уже готовое множество
, представляющее собой систему
стягивающихся к нулю вложенных отрезков.
В этом доказательстве предполагается, что множество точек
счетно:
Затем по этому множеству, которое предполагается счетным, строится система
вложенных отрезков
и то, что множество
этих отрезков счетно, уже не предположение, а факт -- по-моему, в этом нет сомнения? -- несмотря на то, что оно строилось по множеству, которое только предполагалось счетным. Так что теперь к
можно относиться как к самостоятельному счетному множеству (несмотря на его происхождение). К тому же, можно перестать предполагать, что множество точек
счетно, а просто попытаться решить вопрос, возможно ли для каждого элемента множества
найти отрезок
, которому он не принадлежит. Ответ на этот вопрос отрицательный, так как в силу принципа вложенных отрезков существует точка
для
. Таким образом обнаруживается, что не удается задать биекцию между счетным множеством
и множеством всех точек вещественного отрезка
, откуда следует, что он не является счетным множеством.
Я его сам придумал
А зачем?
Биекция это когда отображение
инъективно и сюръективно, но если соответствие
не является отображением (если в нем не все элементы
отображаются в
), то
не является биекцией (потому что не является отображением). Это соображение я и положил в основу своей попытки доказательства.
Нет. Какое-то соответствие
не является биекцией. Отсюда не следует, что не существует...
Вы говорите: "какое-то соответствие
", -- но ведь в
множество
несчетное, и, как я понимаю, если удастся доказать, что между ним и
не существует биекции, то теорема будет доказана.
Так ведь? Или этого не достаточно?
3.
Я думаю, можно строить систему вложенных отрезков по множеству элементов из
, а можно сначала построить систему вложенных отрезков, а потом подобрать соответствующие элементы, потому что их достаточно вне любого
.
Звучит не убедительно.
Хм. Ну или вам нужно по любой нумерации точек отрезка строить систему вложенных отрезков, такую чтобы. В принципе, может получиться.
В доказательстве Кантора (?) читаем:
Цитата:
Предположим, что множество точек
счетно:
Разделим отрезок
на
равные части:
, и выберем тот из отрезков, который не содержит
ни внутри, ни на границе. Обозначим его через
, т.е.
не принадлежит
.
также поделим на
равные части и выберем ту часть, которая не содержит
ни внутри, ни на границе. Обозначим эту часть
, т.е.
не принадлежит
, и
. Продолжая эту процедуру, мы получим последовательность вложенных друг в друга отрезков
Но давайте построим конструкцию
не исходя из элементов
, а саму по себе: возьмем сначала произвольную треть отрезка
, затем произвольную треть этой трети и так далее. Для каждого
(сюръекция) найдется
, который находится вне этого
, причем можно выбирать такие
, что не будет двух разных
, отображающихся в одно и то же
(инъекция).
4.
Мне кажется, что то же самое можно сделать и в отношении приведенного доказательства: мы ведь знаем, что существует точка
, которая принадлежит всем
, так давайте присвоим ей номер
, а остальные точки будем нумеровать от
до
, и так устраним противоречие, положенное в основу этого доказательства
И что из этого следует? Вы показали, что предположение о счетности рациональных чисел не противоречит вашим рассуждениям, и что? Вы так могли бы и с вещественными поступить
Вы имеете в виду, что если пронумеровать элементы так, как здесь я предложил, то доказательство Кантора (?) окажется несостоятельным? Я сам рассматривал этот вопрос и пока еще его для себя не решил, но, кажется, эта уловка с нумерацией похожа на предложение не цеплять к поезду последний вагон (потому что при крушении он страдает больше всех остальных -- не знаю, так ли это).