Запишем множество всех натуральных чисел и выберем из него случайное число. Сколько в нём будет цифр в среднем? Интуитивно непонятно.
Нельзя выбрать из множества натуральных чисел случайное число. Нет такой операции.
Ок. Записать бесконечное количество элементов можно, а выбрать из этой записи случайный элемент нельзя. А что можно делать с этой записью и на каких основаниях придумываются допустимые действия? Моя интуиция здесь не работает, потому что я не могу записать бесконечное количество элементов.
Пользу актуальной бесконечности должны были доказывать специалисты своим оппонентам.
Когда-то были дискуссии, сейчас в полезности понятия бесконечности никто не сомневается. Просто потому, что практически все математические теории бесконечность используют, а попытки переформулировать их без использования бесконечности - сразу всё сильно усложняют и запутывают, и всё равно ничего не получается. Пробовали, ничего хорошего не получилось.
То есть, удалось убедить оппонентов? Значит должны быть какие-то примеры дискуссий, где показывается какую практическую пользу принесло введение в математику актуальной бесконечности?
-- 04.09.2023, 22:47 --sergey zhukov,
epros, против пределов ничего не имею, потому что они относятся к потенциальной бесконечности.
Можно определить так и это тоже будет без актуальной бесконечности:
В
вики же сначала вводится актуальная бесконечность, потом даются нестрогие доказательства, что
. Потом предлагается считать сумму актуальной бесконечности через предел:
Цитата:
Число, которое обозначается записью
0,(9), есть по определению сумма бесконечного числа слагаемых, представленных выше. Стоит понимать, что 0,(9) есть всего лишь формальная запись для результата вышеприведённой суммы, не обязанная удовлетворять каким-то свойствам, кроме равенства той сумме. Чему эта сумма окажется равна, тому и будет равно это число, вне зависимости от интуитивности этого или соответствия нашим ожиданиям.
Результат суммирования бесконечного числа слагаемых в математическом анализе определяется при помощи понятия предела. Свойства бесконечных сумм во многом отличаются от свойств конечных и требуют особой осторожности при их применении.
Зачем это всё, если можно определить сразу через предел, как я написал выше, вовсе не вводя актуальную бесконечность?
-- 04.09.2023, 23:03 --Значит потенциальная бесконечность Вас устраивает? Правильно ли я понимаю, что утверждение: "Нет максимального натурального числа" (про потенциальную бесконечность), - Вам интуитивно понятно, а непонятно утверждение: "Все натуральные числа можно собрать в множество" (про актуальную бесконечность)?
Да, множество натуральных чисел это совокупность всех натуральных чисел. Здесь лингвистически получается актуальная бесконечность. Мне интуитивно непонятно как можно, например, записать бесконечное множество и почему эта операция разрешена. Что потеряет математика, если эту операцию и всё что с ней связано запретить? И вообще если далее убрать множества, вместо n принадлежит множеству N можно говорить n является N(каким-либо натуральным числом). Знак придумать короткий, аналогично, только без актуальных бесконечностей, которые появляются сразу с определения понятия множество.