Тсу давно предложил доказать, что для плоскости/сферы 5 красок всегда хватит, но что-то он не хочет.
Я чуть поломал голову, пока доказательства не нашёл, хотя прошу прокомментировать, в верном ли направлении думаю. Возьмём тетрадь в клетку и нарисуем прямоугольник высотой в одну клетку и шириной в три клетки. Слева и справа от него нарисуем такие же прямоугольники, граничащие с ним. Сверху над ним нарисуем ещё один такой же прямоугольник, со сдвигом вправо на одну клетку, т.е. если нижний прямоугольник начинается на [4;1] (это самый левый из его квадратиков), то тот что над ним – на [5;2]. Над этим прямоугольником также рисуем ещё один чуть выше и со сдвигом (на [6;3]), и к этим последним двум также слева и справа добавляем по прямоугольнику. Вводим периодические граничные условия (PBC) по x на 9 клеток и по y на 3 клетки.
Любой прямоугольник граничит с шестью другими. Вначале надо доказать, что эти шесть прямоугольников не могут иметь одинаковый цвет. Для этого можно перебрать все комбинации. Например прямоугольник [5;2] граничит с [3;3] и [8;2]. Если бы последние два имели бы общий цвет, оказалось бы что [8;2] граничит с [11;2], который эквивалентен [2;2] за счёт PBC, и тогда получается что [2;2] и [3;3] имеют общий цвет, а они друг с другом граничат. И так далее можно всё перебрать. Так вот, если убрать PBC, то это рассуждение теряет силу.
Пока это не доказывает что без PBC можно обойтись четырьмя картами в любом варианте разграничивания, кроме того без PBC получается рассуждение для плоскости, а наверно ни для сферы. Может я глупость пишу, но нет ли такого, что сфера эквивалентна PBC только в одном направлении, например по X? Это как в игре Civilization – направо и налево вернёшься в исходную точку, а наверх и вниз нельзя.