Непонятно, что вы подразумеваете "односвязностью" и "двусвязностью" в данном контексте - именно топологический термин
-связность (тривиальность всех гомотопических групп вплоть до размерности
, или, грубо говоря, возможность стянуть любую сферу размерности
и меньше)? Тогда наличие явных нестягиваемых петель в торе (параллели и меридиана). Двусвязным тор не является, т.к. он уже неодносвязный.
Я тут как обычно имею знания только по верхам; мне казалось, что связность как параметр определяется количеством "дырок" в трехмерном объекте, через которые можно продеть нитку. У тора или чашки такая дырка одна, у чашки с двумя ручками - две и так далее. Или я не так понимаю?
Если же вы хотите показать, что красок для тора надо больше, чем для плоскости или сферы, то покажите, что на плоскости (или на сфере, то же самое в данном контексте) вершины любого графа можно покрасить правильно в 5 цветов (будет можно сказать "теорема о пяти красках"). Это не очень сложно.
А в тор вложите граф
, например, или на крайняк
- это, очевидно, показывает, что нельзя обойтись меньше чем 7 (или 6) красками в принципе.
Пока могу показать, что для сферы могут быть необходимы 4 цвета. Возьмём цилиндр, нижнее основание покрасим красным цветом, верхнее зелёным; боковую же поверхность раскрасим штрих-кодом, т.е. вертикальными полосками двух чередующихся цветов - белого и чёрного. Тут видно что тремя красками не обойтись.
В принципе, число красок действительно является топологическим инвариантом. Но если вам нужно просто хоть как-то отличить тор от сферы, то есть способы проще, триангуляция - один из них, как уже упоминал
KhAI. Или те же две петли, меридиан и параллель, совсем просто.
По поводу способа красок: понимаете ли вы, что красить карты из областей на плоскости (или любой другой поверхности) - это то же самое, что и красить правильным образом вершины графов, уложенных на данной поверхности? По сути вы показали, что число красок для плоскости не меньше четырёх, что и так очевидно, т.к. граф
вкладываться в плоскость. Однако этого мало: выше я предлагал вам показать, что в тор вкладывается граф
, что автоматически даёт оценку снизу для числа красок для тора. Но из того, что два каких-то числа удовлетворяют неравенствам
само по себе не следует, что они не равны друг другу. Еще вам нужно показать, что для плоскости точно хватит какого-то меньшего, чем 7 числа красок. И я предлагаю вам доказать, что 5 красок точно хватит. Тогда будет, что для плоскости 5 хватает, а для тора меньше 7 не хватает, вот и разница.
(Оффтоп)
Впрочем, для доказательства негомеоморфности тора и сферы это все равно излишне, т.к. даже вложимость K_7 в тор уже доказывает - в сферу его не вложить ведь. Этот факт, впрочем, тоже требует доказательств, если уж придираться.