Хотелось бы знать, что такое "энергия покоя системы", но всё равно нет.
Имеется электрически заряженная сфера конечных размеров. Покоится. Для нахождения энергии электромагнитного поля придется рассматривать все пространство от радиуса сферы до бесконечности. Не согласны? возможно я неудачно выразился.
Энергия покоя объекта. Имеется объект как физическая система (например емкость с газом). Импульс объекта (физической системы) равен нулю. Энергия не равна нулю. Вот эта энергия есть энергия покоя.
Возьмем тяжелую тонкостенную сферическую оболочку. "Наблюдатель" находится на поверхности оболочки. Энергию покоя оболочки наблюдатель может вычислить в своих координатах, зная ТЭИ для точек оболочки.
Теперь , допустим, имеется объект - физическая система, для которой задано условие , что ТЭИ в каждой точке объекта равен нулю ( пустота - нет полей материи). Логично предположить, что энергия покоя такого, с позволения сказать, "объекта" равна нулю.
Не знаю, чем это проще. В обоих случаях масса (энергия покоя) системы в целом сохраняется. Возрастает энергия падающего вещества за счёт того, что уменьшается энергия гравитационного поля.
Вы делаете утверждения про энергию гравитационного поля. У вас гравитационная энергия отрицательная по ходу. Полагаете , что в системе (тяжелая сфера + гравитационное поле), есть ещё носитель энергии - гравитационное поле? В таком случае, необходимо предъявить истинный ТЭИ гравитационного поля. Через псевдотензор в учебниках имеется.
Энергия покоя системы не равна интегралу от ТЭИ.
Выложите формулу пожалуйста, для расчета энергии.
Разговор был о физической системе какой? Разговор про шварцшильда был,такого, где справа в уравнении всегда ноль. ТЭИ полей материи равен нулю везде. Такая абстракция рассматривалась. Энергия покоя полей материи равна нулю следовательно. Вакуумное решение. Сделан был вывод, что должно получится плоское решение при такой абстракции. Иначе проблемы. Гравитационное поле в таком случае что у вас,- носитель энергии? Положительной? Но у вас гравитационная энергия отрицательная по ходу. Поэтому, если говорим о точечной массе и наличии гравитационного поля от этой массы, значит обязательно есть ненулевой ТЭИ материи.
Это полуфабрикат ответа...
Это приведено для иллюстрации ваших слов.
Как мы смогли положить "ТЭИ везде равен нулю",
Я показываю, что если быть последовательным, то "положить "ТЭИ везде равен нулю"", приводит к плоской метрике. Я полагаю, если говорим о точечной массе и наличии гравитационного поля от этой массы, значит обязательно есть ненулевой ТЭИ материи для этой массы.
То есть, классическое решение Шварцильда оказалось "шулерством", а если все "правильно" делать - то скучным плоским пространством. Тут надо сесть и подумать - может эти классики не были такими дураками?
Не были классики дураками. "... для решения Шварцшильда берутся уравнения Эйнштейна без ТЭИ (и никакие детали этого ТЭИ нас больше не волнуют), но в решении появляется константа M - гравитирующая масса, которая никуда не улетает. Ежу понятно, что гравитирующая масса берется все равно из ТЭИ, потому что, согласно ОТО, только ТЭИ является источником гравитационного поля...".
Я полагаю, если говорим о точечной массе и наличии гравитационного поля от этой массы, значит обязательно есть ненулевой ТЭИ материи для этой массы.
Для ВНЕШНЕГО решения Шварцшильда берутся уравнения Эйнштейна без ТЭИ.