А из "Пятницы-13" мне запомнился момент, когда лежит парень ночью на кровати, и вдруг раз! - ножик у него из груди вылезает.
Мне как раз про маньяков не заходит. ИМХО, фильм ужасов не должен строиться на позиции силы - нападения, оружие, пятиметровый паук, вот это вот все. При просмотре мозг инстинктивно готовится отразить атаку, и в кровь выбрасываются гормоны, блокирующие страх. Поэтому американцы с их шедеврами (без стеба) во всех жанрах с треском проваливаются, если хотят снять хоррор. Потому что они подходят ко всему с позиции силы: кого нужно бояться? Того кто сильнее тебя, или способен переиграть тебя по тактике. Поэтому у них маньяк убийца или акула-каракула. А вот японцы, которые по большому счету фильмы делать не умеют вообще, способны создавать такие ужастики, что держись. У них все держится на атмосфере и на предчувствии неизведанного.
Раз уж речь зашла про видеоряды: слабо посмотреть "Проклятые женщины: треск"? Это фильм, он короткий, минут на 20, т.к. является частью трилогии.
-- 26.08.2023, 12:54 --Садако
это онрё
+++
А теория, возможно, состоит в том, что Зло стоит на границе нашего мира, готовое к броску, и чтобы оно вошло в наш мир нужно лишь открыть ему дверь.
Та моя бывшая говорила так: это онрё так питаеццо. Мы это стейки, а наш мир (или его подмножество) - это супермаркет. Но онрё в каком-то смысле слепое и не знает, в какой стороне супермаркет. Оно "плетет паутину", в смысле расстановки сигнальных триггеров, и слушает отклик. Просмотром кассеты ты активируешь триггер, тем самым давая онрё понять, в каком направлении находится супермаркет, в который завезли сочный стейк. Вспомните, что когда в конце Садако охотилась на Токаяму, было видно, что она его не видит, а как бы идет к нему на ощупь, ориентируясь на неточные сигналы в виде звука, запаха и т.п. Токаяма резко менял координаты, пытаясь выскользнуть, а Садако только через время понимала, что там, где он был, его уже нет, явно начинала искать, снова ей требовалось время, чтобы обнаружить Токаяму в новых координатах, она меняла траекторию и начинала медленно продвигаться уже к новой дислокации Токаямы. Жуууть...