2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Обсуждение фильмов ужасов
Сообщение26.08.2023, 11:28 

17/10/16
4793
ozheredov
Мне так страшно было последний раз, когда я посмотрел "Пятница-13" и "Кошмар на улице вязов". Это еще в школе было.

Re: Гипноз. Кто знает, что это такое?
Сообщение26.08.2023, 12:23 

10/03/16
4444
Aeroport
sergey zhukov в сообщении #1606627 писал(а):
"Кошмар на улице вязов"

Я тоже когда его посмотрел, потом недели две ночью из кровати не вылезал ) Вообще-то он не страшный, а из-за "наивных" спецэффектов так вообще смешной. Но там есть две сцены. Первая: бежит эта Нэнси(?) и сталкивается с какой-то одноклассницей, и бежит дальше. Одноклассница окликает Нэнси, та оборачивается, а одноклассница говорит ей вкрадчиво и низким голосом: "Не надо бегать по коридорам...", а на руке у нее перчатка с когтями, как у Крюгера. И еще страшный момент, когда Нэнси зовет ее мертвая подруга: стоит перед ней упакованная в прозрачный целофановый пакет и медленно так зовет рукой, мол пошли со мной... А Вас какой момент триггернул?

Сообщение26.08.2023, 12:31 

17/10/16
4793
ozheredov
Да, честно говоря, у меня ощущение, что я "Кошмар на улице вязов" как-будто даже и не смотрел, но наслушался чужих пересказов. А из "Пятницы-13" мне запомнился момент, когда лежит парень ночью на кровати, и вдруг раз! - ножик у него из груди вылезает. После этого лежу я ночью на кровати и думаю - в любой момент...

Сообщение26.08.2023, 12:34 

23/03/13
150
ozheredov в сообщении #1606625 писал(а):
Дык "Звонок" же - смотришь пр0клятую видеокассету - активируешь Садако. Одна моя девушка утверждала, что Кодзи Судзуки был "в теме" и создал "Звонок", опираясь на "теорию". Я когда до 5-ти утра лежал, в голове пульсировала мысль "Неужели это оказалось правдой?"
Японский фольклор изобилует представлениями о сверхъестественных существах. В частности, Садако это онрё. А теория, возможно, состоит в том, что Зло стоит на границе нашего мира, готовое к броску, и чтобы оно вошло в наш мир нужно лишь открыть ему дверь. Но я имел ввиду более специфические причины, связанные конкретно с Вашей ситуацией. Почему это случилось именно с Вами? Кстати, «Звонок» я в своё время и смотрел, и читал. Не торкнуло. «Кошмар на улице Вязов» тоже смотрел в школьные годы. Тогда он мне нравился. Но недавно я хотел поностальгировать и попробовал пересмотреть его, и не пошло.

Сообщение26.08.2023, 12:44 

10/03/16
4444
Aeroport
sergey zhukov в сообщении #1606638 писал(а):
А из "Пятницы-13" мне запомнился момент, когда лежит парень ночью на кровати, и вдруг раз! - ножик у него из груди вылезает.

Мне как раз про маньяков не заходит. ИМХО, фильм ужасов не должен строиться на позиции силы - нападения, оружие, пятиметровый паук, вот это вот все. При просмотре мозг инстинктивно готовится отразить атаку, и в кровь выбрасываются гормоны, блокирующие страх. Поэтому американцы с их шедеврами (без стеба) во всех жанрах с треском проваливаются, если хотят снять хоррор. Потому что они подходят ко всему с позиции силы: кого нужно бояться? Того кто сильнее тебя, или способен переиграть тебя по тактике. Поэтому у них маньяк убийца или акула-каракула. А вот японцы, которые по большому счету фильмы делать не умеют вообще, способны создавать такие ужастики, что держись. У них все держится на атмосфере и на предчувствии неизведанного.

Раз уж речь зашла про видеоряды: слабо посмотреть "Проклятые женщины: треск"? Это фильм, он короткий, минут на 20, т.к. является частью трилогии.

-- 26.08.2023, 12:54 --

Stan Slapenarski в сообщении #1606639 писал(а):
Садако
это онрё

+++

Stan Slapenarski в сообщении #1606639 писал(а):
А теория, возможно, состоит в том, что Зло стоит на границе нашего мира, готовое к броску, и чтобы оно вошло в наш мир нужно лишь открыть ему дверь.

Та моя бывшая говорила так: это онрё так питаеццо. Мы это стейки, а наш мир (или его подмножество) - это супермаркет. Но онрё в каком-то смысле слепое и не знает, в какой стороне супермаркет. Оно "плетет паутину", в смысле расстановки сигнальных триггеров, и слушает отклик. Просмотром кассеты ты активируешь триггер, тем самым давая онрё понять, в каком направлении находится супермаркет, в который завезли сочный стейк. Вспомните, что когда в конце Садако охотилась на Токаяму, было видно, что она его не видит, а как бы идет к нему на ощупь, ориентируясь на неточные сигналы в виде звука, запаха и т.п. Токаяма резко менял координаты, пытаясь выскользнуть, а Садако только через время понимала, что там, где он был, его уже нет, явно начинала искать, снова ей требовалось время, чтобы обнаружить Токаяму в новых координатах, она меняла траекторию и начинала медленно продвигаться уже к новой дислокации Токаямы. Жуууть...

Сообщение26.08.2023, 14:08 

12/07/15
3312
г. Чехов
ozheredov в сообщении #1606641 писал(а):
Мы это стейки, а наш мир (или его подмножество) - это супермаркет.

Мда... Похоже до раскрытия темы "гипноз" мы не дойдем, пока тут любители ужастиков общаются между собой. :lol:

Сообщение26.08.2023, 14:15 

12/08/13
982
Mihaylo в сообщении #1606662 писал(а):
Мда... Похоже до раскрытия темы "гипноз" мы не дойдем, пока тут любители ужастиков общаются между собой.

Ну почему ж. Гипнабельность, впечатлительность и хорошее воображение вполне могут быть связаны.

Сообщение26.08.2023, 15:59 

23/03/13
150
ozheredov в сообщении #1606641 писал(а):
слабо посмотреть "Проклятые женщины: треск"?
В моём случае оказалось, что слабо даже найти.

Сообщение26.08.2023, 16:29 

10/03/16
4444
Aeroport
Stan Slapenarski

Сори, у меня неправильный перевод: Искать нужно "Грешные женщины"

Вот в качестве 720

https://vk.com/wall15606067_12452?z=vid ... e6ba723ded

Смотрите только самую первую, остальные так себе

Сообщение26.08.2023, 17:29 

27/02/12
3892
ozheredov в сообщении #1606678 писал(а):
Смотрите только самую первую

Набрался терпения на полчаса. Посмотрел. Не зашло. Но не буду торопиться с выводами. Ночь впереди.
Завтра отпишусь.

Сообщение27.08.2023, 08:30 

17/10/16
4793
ozheredov

(Оффтоп)

"Грешные женщины" посмотрел. Нужно сказать, что хотя японцы лучше американцев понимают, что такое "страшно", и некоторые их идеи действительно весьма страшные, у них все весьма однообразно выходит. Просто долгом считается в каждый фильм вставлять ломающуюся фигуру, странную девочку и длинные черные волосы, закрывающие половину лица (последнее - это просто сверхобязательно).

Я не знаток японских фильмов, но мне кажется, что у них основная идея - это какая-то пассивность главных героев перед лицом зла. Максимум - бежать и прятаться. Зло нельзя просто уничтожить, как тараканов, как это делают американцы, у которых почти всегда зло - это просто досадная, случайная помеха здоровому образу американской жизни, что-то внешнее. У японцев зло всегда не просто так появилось, ты сам всегда часть этой проблемы, это твоя судьба, оно с тобой связано, просто так все это разбомбить невозможно.

Помню старый американский фильм "Нечто" (совсем старый, еще черно-белый). В антарктиде находят корабль с злобным пришельцем, он оживает и т.д. Мне этот фильм показался очень типичным для американцев. Американцы там в основном заняты какими-то своими внутренними американскими делами, а с пришельцем расправляются шутя по принципу "Ну что у вас там? До сих пор еще бегает? Сколько уже можно тянуть? Давайте, заканчивайте уже этот балаган, скоро смена вахты." Т.е. кто кого сменит на вахте - вот это вопрос серьезный (неоднозначный, возможны разногласия), а какой-то таракан - это и обсуждать глупо (ясно, что дихлофос).

Американцы четко разделяют: вот я (идеальный молодец), а вот враг (однозначная тварь). Враг должен быть уничтожен, чтобы американцы продолжали жить, как жили (т.е. наилучшим образом). Все в итоге должно свестись к "Пора надрать задницу этой чертовщине". У японцев этого и близко нет, они больше похожи на кролика перед удавом.

С точки зрения фильмов ужасов американский подход, вероятно, проигрышный, т.к. он слишком прагматичный и рациональный. "Так, ребятки, что у нас здесь? Какая-то дьявольщина? Тащите сюда этих ученых/военных/полицию, сейчас мы со всем разберемся. А пока вот вам карабины, и let's do it". У японцев все больше похоже на какой-то кошмарный сон, в котором в основном убегаешь и прячешься, а не борешься.

Сообщение27.08.2023, 10:27 

23/03/13
150
ozheredov в сообщении #1606678 писал(а):
Сори, у меня неправильный перевод: Искать нужно "Грешные женщины"

Вот в качестве 720

https://vk.com/wall15606067_12452?z=vid ... e6ba723ded

Смотрите только самую первую, остальные так себе
Спасибо. У меня как раз через savefrom.net и скачалось чуть больше первой части, после чего уже никак не качалось. Однако, несмотря на то, что я ещё и догонялся реальными страшными мистическими историями, у меня по-прежнему «полёт нормальный». В частности, сон в норме.

Сообщение27.08.2023, 11:34 

27/02/12
3892
miflin в сообщении #1606681 писал(а):
Завтра отпишусь.

Отписался.

Сообщение27.08.2023, 22:27 

30/03/20

434
Мне как то неслабый такой дискомфорт доставила серия сериала Большой Взрыв, а именно вот эта сцена (с отметки 3:44)
https://youtu.be/l78FlSuF5L8?t=224
Вот эти вот мохнатые с зелёными глазами как то меня прям напугали
Очень некомфортно стало уже во время просмотра, и после серии я принялся искать нет ли кого то в доме кроме меня (на тот момент я недавно заехал в съёмный дом). А потом плохо спал ночью и тоже вставал проверять нет ли дома кого то кроме меня. Даже и сейчас пересматривать не рискнул
Через пару дней смотрел серию "Суровый дом" Игры Престолов и ни малейшего дискомфорта ни во время просмотра в ночное время, ни во время сна не испытал

Сообщение27.08.2023, 23:54 
Заслуженный участник

23/07/08
10905
Crna Gora
miflin в сообщении #1606773 писал(а):
Отписался.
Ну хоть что-то странное Вы заметили? Хочу мистики!

Модератор: Модераторы