need_to_learnОчевидно, ответ на оба вопроса отрицателен. Никакого коллапса не будет.
А чтобы разрешить парадокс, надо посмотреть, при каких условиях справедлив закон "если тело сожмётся так, что его радиус станет меньше его гравитационного радиуса, то оно превратится в чёрную дыру".
Собственно, ответ дан уже на странице "гравитационный радиус" в Википедии - в такой формулировке закон справедлив только для сферически симметричных
неподвижных тел (в данной системе отсчёта).
И, кстати, легко понять, почему так - просто прочитайте, как вообще выводится метрика Шварцшильда в любой книге по ОТО - там всё не очень сложно.
Понятно, что чёрные дыры могут получаться также из неидеально сферических и из движущихся (например, вращающихся) тел - но даже в этом случае критерий формирования чёрной дыры, видимо, будет сложнее.
А уж если тело движется с близсветовой скоростью относительно наблюдателя (как в обоих вопросах) - то в этой ситуации обычный критерий формирования чёрной дыры совсем не работает.
Тогда зачем Вам такой ответ на этот вопрос?
Мне кажется, вопрос любопытный. Я тоже не физик и не собираюсь им становиться, но такие вопросы мне интересны. Если кто-то из физиков что-нибудь добавит или поправит мой ответ, буду рад.