Хочу для себя кратко сформулировать итоги затянувшегося обсуждения.
Поле комплексных чисел C это 1) Поле, 2)Содержащее мнимую единицу, 3) Содержащее подполе изоморфное R. 4) Из всех полей обладающих такими свойствами поле С минимально.
Можно ли комплексное число умножать на действительное?
на таком уровне рассмотрения - нет.
Хотя известно, что можно. Значит одна из аксиом неправильна. Это было ясно с самого начала обсуждения. Проблема была в нахождении неправильной аксиомы.
Скажите, разве из
2)Содержащее мнимую единицу,
следует, что любое его подмножество должно содержать мнимую единицу?
Противоречие. Оно следует из 2 и 4 аксиом. 2-ая аксиома верна. Следовательно, проблема с формулировкой 4 аксиомы.
Alexey Rodionov у меня тут вопрос возник. а что значит слово "минимальное" в вашем определении C? это важно.
Хороший вопрос, уточняющий ошибку в формулировке 4 аксиомы.
Цитата:
Тут нам аксиома 4 в помощь
Аксиома 4 это нонсенс. Любое континуальное поле, удовлетворяющее аксиомам 1-3, вкладывается (так, что образ -- собственное подмножество) в любое другое такое поле, так что минимальности быть не может.
Да, минимальность тут не при чем. Минимальное поле - это поле, не содержащее собственных подполей. Минимальным числовым полем является поле рациональных чисел. Поэтому этот термин не надо использовать с полями, так как у него другое значение. Здесь "минимальность" имеет другой смысл, что у поля
нет подполя, удовлетворяющего аксиомам 1-3. Но в такой формулировке ...
Нет, я утверждаю, что в аксиоматизации ТС нужно уточнять четвертый пункт, потому что если его наивно сформулировать как "не содержащее собственных подполей, отвечающих аксиомам 1-3", то получившаяся система будет противоречива (ну точнее несовместна с аксиомой выбора).