2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127 ... 230  След.

Re: Игра слов
Сообщение04.08.2023, 19:26 

29/04/13
8307
Богородский
Отгадано :-)

У нас на форуме 9 лет назад:

VAL в сообщении #784479 писал(а):
В обсуждении "канкана" этого нет. А чтобы я еще где-то упоминал Рулиного мужа (кстати, а кто такая эта Руля?)

И в этом году:

Ende в сообщении #1581784 писал(а):
Сообщение от участника Yadryara, которое он набирал, пока я закрывал тему.
Цитата:

— Скажите, Вы читали мой список тем?
— Не читала.
— А этим?

[..]

— Скажите, Вам нравится кабаре Рулин муж?
— Никогда не была.
— И кто такая эта Руля...

Другие подробности позже. А пока скажу, что для отгадки той старинной загадки очень подойдёт её предположительное полное имя.

Сообщение04.08.2023, 21:15 

29/04/13
8307
Богородский
Принцип Пушкина почему-то не назвали и не применили.

Yadryara в сообщении #1603861 писал(а):
Yadryara в сообщении #1603830 писал(а):
Я этот Принцип раскрутки упоминал на форуме раз эдак пять, если не десять...

Проверил. Около десяти раз. Недели не прошло с последнего.

Всего за 4 дня до загадки я дважды упомянул этот принцип и объяснил как его можно применять:

Yadryara в сообщении #1603298 писал(а):
Надо применить Принцип Пушкина или как я ещё называю, принцип поиска под фонарём.
[...]
А как с Уивер это может быть связано? Снова применим Принцип Пушкина. Самая известная роль Уивер — Рипли.

И тоже в этом году писал:

Yadryara в сообщении #1579737 писал(а):
Кстати, принцип Пушкина выручал меня неоднократно, в том числе и здесь, на форуме. Вот пара примеров:

Yadryara в сообщении #1488262 писал(а):
Сразу применил принцип Пушкина:
Кто самый известный комдив? — Чапаев.
Кто самый известный поручик? — Ржевский(а не Голицын).

Yadryara в сообщении #1488583 писал(а):
Сначала эта подсказка казалось очень туманной. Ведь речь может идти не только о персонаже, но и о предмете. Однако принцип Пушкина выручил и здесь.

Какое самое известное произведение Гоголя? — "Мёртвые души"(а не "Нос", "Шинель" или "Диканька").
Какая самая известная героиня "Душ"? — Коробочка(больше никто и не вспоминается).

miflin в сообщении #1603826 писал(а):
гуглить вроде не запрещено.
Погуглил кабаре.
Там этих кабаре - голова кругом!

Вот именно, что их очень много и добросовестный автор навряд ли будет мучить людей настолько сложным выбором.

Стало быть, стоило применить Принцип Пушкина и гуглить или вспомнить не просто кабаре, а самое известное в мире кабаре, коим, согласно многочисленным источникам, является "Мулен Руж"(«Красная мельница»).

Сообщение04.08.2023, 22:19 
Заслуженный участник

23/05/19
1214

(Оффтоп)

Yadryara в сообщении #1603954 писал(а):
Сначала эта подсказка казалось очень туманной. Ведь речь может идти не только о персонаже, но и о предмете. Однако принцип Пушкина выручил и здесь.

Какое самое известное произведение Гоголя? — "Мёртвые души"(а не "Нос", "Шинель" или "Диканька").
Какая самая известная героиня "Душ"? — Коробочка(больше никто и не вспоминается).

Собственно, все, что нужно знать об "объективности" этого "принципа":)

Сообщение05.08.2023, 09:06 

27/02/12
3942

(Оффтоп)

Dedekind в сообщении #1603963 писал(а):

Да, "Коробочка" действительно притянута не только за уши, но и за все остальные части тела.
Чтобы выйти, полагаю, на "коробочку, ящик, чемодан, etc..." :wink:

Предлагаю в качестве универсального "Принцип Дизраэли":
«надо уметь вовремя извлекать принципы из кармана и вовремя прятать их в карман».

Надеюсь, что он имел в виду не только "принципы", но и святое - "Принципы".

Сообщение05.08.2023, 11:25 

29/04/13
8307
Богородский
Dedekind в сообщении #1603963 писал(а):

Почему всё?

Кстати, может Вы более содержательное скажете? Как объективно установить самую известную фигурантку Гоголя? Поиск по запросу "самая известная героиня Гоголя" не шибко помогает: Гугл стал "слишком умным" и предлагает героев, хотя написано "героиня". Герои эти как раз из "Мёртвых душ", в том числе и Коробочка встречается. Других дам пока не видел.

Попытка выяснить какой боксёр более известен, Али или Тайсон, тоже результатов сразу не дала: народу больше интересно кто из них на ринге сильнее, а не их известность.

miflin в сообщении #1603995 писал(а):
Да, "Коробочка" действительно притянута не только за уши, но и за все остальные части тела.

Кем притянута и куда?

miflin в сообщении #1603995 писал(а):
Чтобы выйти, полагаю, на "коробочку, ящик, чемодан, etc..." :wink:

В той загадке была ещё футбольная и ботаническая коробочки, и коробушка Некрасова.

Сообщение05.08.2023, 11:39 

27/02/12
3942
Yadryara в сообщении #1604006 писал(а):
Других дам пока не видел.

А две дамы, одна из которых "просто приятная", а другая "приятная во всех отношениях"? :D

Сообщение05.08.2023, 12:02 
Заслуженный участник

23/05/19
1214
miflin в сообщении #1604010 писал(а):
А две дамы, одна из которых "просто приятная", а другая "приятная во всех отношениях"?

И это еще не говоря о том, что сами "Мертвые Души" непонятно по какому критерию выбраны "самым известным произведением". Для меня, например, "Шинель" и "Вечера на хуторе" являются самыми известными (и не только меня - "все мы вышли из гоголевской шинели"). А уж в последнем в колоритных дамах недостатка нет:)

Yadryara в сообщении #1604006 писал(а):
Как объективно установить самую известную фигурантку Гоголя?

Да никак. Вкусовщина все это.

Сообщение05.08.2023, 12:30 

29/04/13
8307
Богородский
Dedekind в сообщении #1604014 писал(а):
А уж в последнем в колоритных дамах недостатка нет:)

И при этом Вы не назвали ни одну из них. Назовите, проверим.

И это еще не говоря о том, что сами "Мертвые Души" непонятно по какому критерию выбраны "самым известным произведением".

Когда я пытался отгадать, я руководствовался своим представлением об известности. Можно проверить по результатам поиска.

Да никак. Вкусовщина все это.

Нет, я не согласен сразу сдаваться. Причём тут вкусовщина?

Сообщение05.08.2023, 13:34 

29/04/13
8307
Богородский
А уж в последнем в колоритных дамах недостатка нет:)

В колоритных может и нет, но речь именно об известности. Вы конкретных имён не назвали, я взял пока двух и сравнил с Коробочкой:

Коробочка Гоголь — $57 700$ результатов;
Хивря Гоголь — $4 580$ результатов;
Солоха Гоголь — $21 600$ результатов;
Хивря — $12 300$ результатов.

Пока что явно проигрывают. Кого ещё проверить и как проверять?

miflin в сообщении #1604010 писал(а):
А две дамы, одна из которых "просто приятная", а другая "приятная во всех отношениях"? :D

А у них имена есть?

Ещё важно не забывать для чего вообще нужно применять различные приёмы, в том числе Принцип Пушкина. Для сокращения перебора.

Если сразу непонятно, что выбрать лидером известности "Души", "Шинель" или "Диканьку", то необязательно париться насчёт этого, они все весьма известные и на начальном этапе не нужно непременно выбирать одно из них. Главное, что, скорее всего, не понадобится шерстить немалое количество других трудов Гоголя, перебор уже сократился до трёх.

Сообщение05.08.2023, 14:19 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
ну шо вы за Коробочку обсуждаете?
Панночка — самая известная героиня Гоголя, которая то ли померла от того, что никак не называлась, и даже в игра такая была (не компьютерная), то ли стала комсомолкой и спортсменкой Ниной. А ещё в панночку Андрий влюбился.
А в МД уж губернаторская дочка лучше вашей Коробки, поверим Чичикову. Ну да, без имени. Гоголь хорошеньких оберегал. :-) Ах, а Оксана с черевичками!
А вы всё Коробочка, да Коробочка. Лягушонка в коробчонке :facepalm:

Сообщение05.08.2023, 15:08 

29/04/13
8307
Богородский
gris в сообщении #1604032 писал(а):
ну шо вы за Коробочку обсуждаете?

В той загадке надо было выйти на Коробочку.

Хоть Оксана её и опережает по результатам. А "Души" всё-таки существенно опережают "Диканьку". Да и идиома с душами есть.

И это еще не говоря о том, что сами "Мертвые Души" непонятно по какому критерию выбраны "самым известным произведением".

Теперь понятно? В некоторых случаях критерий трудно сформулировать. Но трудно не значит невозможно.

Вот была попытка сформулировать широкую известность:

Mihr в сообщении #1601338 писал(а):
Более чем девяноста процентам взрослого населения РФ. Такое уточнение сойдёт?

Я не знаю сойдёт или нет. Тем более, что не сказано откуда взялись эти более чем 90 %.

Dedekind, о какой вкусовщине речь? Вот, допустим, не нравится мне "Евгений Онегин". Есть у меня основания отрицать его широкую известность? Почти не вижу таких оснований. Я понятия не имею, чему она равна в процентах.

А песня "Ява" мне нравится. Но сильно подозреваю, что первый стих намного известнее второго.

Сообщение05.08.2023, 15:10 

27/02/09
2842
А вот в "Ревизоре", похоже, нет явного лидера, есть лидирующая тройка: Городничий, Хлестаков и Бобчинский-Добчинский

Сообщение05.08.2023, 15:49 
Заслуженный участник

23/05/19
1214
Yadryara в сообщении #1604019 писал(а):
Когда я пытался отгадать, я руководствовался своим представлением об известности.

Ничего не имею против. У Вас свое представление, у меня свое. Это и называется - вкусовщина. Так что непонятно, о какой объективной "известности" идет речь.

Yadryara в сообщении #1604026 писал(а):
Кого ещё проверить и как проверять?

Ну например
Yadryara в сообщении #1604044 писал(а):
Оксана её и опережает по результатам.

Хоть Оксана её и опережает по результатам. А "Души" всё-таки существенно опережают "Диканьку".

В таком виде - другое дело, показатель более-менее объективный. Только к "известности", конечно, никакого отношения не имеющий. Поэтому ваш "принцип Пушкина" предлагаю переименовать в "принцип количества результатов выдачи Гугла":) Ну и опять же, лично я таким принципом пользоваться не буду, потому что не люблю гуглить для решения загадок (и, соответственно, не люблю загадки, которые это предполагают). Но это как раз тоже - чистая вкусовщина, никому своего мнения не навязываю.

Вот, допустим, не нравится мне "Евгений Онегин". Есть у меня основания отрицать его широкую известность?

А что, я где-то отрицал широкую известность "Душ"? Или утверждал, что они мне не нравятся?

Сообщение05.08.2023, 16:05 

29/04/13
8307
Богородский
Dedekind в сообщении #1604050 писал(а):
У Вас свое представление, у меня свое. Это и называется - вкусовщина.

Спорить о терминах не очень хочется, но вроде вкусовщина — это кому что нравится, а не у кого какое представление.

В таком виде - другое дело, показатель более-менее объективный. Только к "известности", конечно, никакого отношения не имеющий.

Как это никакого отношения не имеющий?? Вот придумайте слово и погуглите. Может быть, Вы вообще ни одного результата не найдёте. А почему?

Поэтому ваш "принцип Пушкина" предлагаю переименовать

В смысле мой? Я что ли его придумал?

А что, я где-то отрицал широкую известность "Душ"? Или утверждал, что они мне не нравятся?

Не отрицали и не утверждали, насколько знаю.

Сообщение05.08.2023, 16:24 
Заслуженный участник

23/05/19
1214
Yadryara в сообщении #1604052 писал(а):
Спорить о терминах не очень хочется, но вроде вкусовщина — это кому что нравится, а не у кого какое представление.

Ну да, я имел в виду, что у всех разное представление об известности. Может, неудачный термин подобрал. Главное, что Вы поняли о чем я.

В смысле мой? Я что ли его придумал?

Понятия не имею:) Услышал я его от Вас.

Вот придумайте слово и погуглите. Может быть, Вы вообще ни одного результата не найдёте. А почему?

Пример невалиден. Потому что истинность инверсии не доказывает истинность исходной импликации:)

Не отрицали и не утверждали, насколько знаю.

Тогда непонятно, какое отношение к разговору имеет это Ваше допущение:)
Вот, допустим, не нравится мне "Евгений Онегин". Есть у меня основания отрицать его широкую известность? Почти не вижу таких оснований. Я понятия не имею, чему она равна в процентах.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3448 ]  На страницу Пред.  1 ... 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127 ... 230  След.

Модератор: Модераторы