Цитата:
в 2020 году из анализа данных космической обсерватории «Планк» был сделан вывод, что Вселенная не плоская, а, с вероятностью 99%, замкнута.
Nick Gorkavyi, а можно точную библиографическую ссылку на этот результат?
Стр. 328: «Действительно, в данных WMAP и "Планка" есть убедительные указания на положительную кривизну пространства, что противоречит предсказаниям теории инфляции и служит доводом в пользу замкнутости Вселенной (Efstathiou, 2003; Handley, 2019; Valentino et al, 2020).»
Di Valentino, E., Melchiorri, A., and Silk, J. "Planck evidence for a closed Universe and a possible crisis for cosmology", Nature Astronomy, 4, 196–203, 2020.
G. Efstathiou, MNRAS, 343, L95, 2003.
W. Handley, Phys.Rev.D, 100, 123517, 2019.
-- 04.08.2023, 08:32 --Nick Gorkavyi
Можно такой вопрос: если вселенная замкнута, может ли она быть также многосвязной ("торообразной"), а не односвязной ("шарообразной")?
В моей модели Вселенная пульсирует в огромной черной дыре и это дает возможность бесконечного повторения циклов с помощью выращивания дыр, попадания в них и т.д. Как соотносится Вселенная в черной дыре с топологически замкнутой Вселенной? Я не специалист и допускаю, что это просто два разных варианта описания реальности, например, с точки зрения глобального неподвижного наблюдателя и тучи локальных подвижных наблюдателей. Но могу быть не прав – и тем более не могу ничего сказать о разных топологических версиях замкнутой Вселенной.
Цитата:
Я ещё не прочитал вашу книгу, но уже есть ощущение, что у вас, как и у авторов статьи на Элементах, есть путаница с терминами. Под "плоской" вселенной вы очевидно имеете в виду незамкнутую, то есть либо бесконечную, либо с какими-то границами?
Да, незамкнутую и бесконечную. Но нужно учитывать, что в огромной черной дыре кривизна настолько мала, что мы можем говорить о локально плоской или квазиплоской геометрии внутри нее – ну вот такой, какая сейчас регистрируется на крупных масштабах.
Цитата:
Наверно здесь корректнее писать не "замкнутые системы" а "закрытые системы"?
С лингвистической точки зрения не вижу разницы. Или вы хотите зарезервировать термин «замкнутый» только для топологически замкнутой Вселенной?