Захотел разобраться с вопросом, откуда всё-таки взялся миф о вреде соли? Считается, что соль задерживает воду в организме и увеличивает кровяное давление. Тут нужны два пояснения. Первое. Соль действительно так действует. Но только, если её приём не сопровождается приёмом должного количества воды. Второе. Соль действует не сама по себе, а через некоторые гормоны. Рассмотрим случай, когда человек съел что-то сильно солёное, не запивая это дело водой. Натрий способствует тому, что вода из крови и из межклеточной жидкости переходит в клетки организма. Кровь густеет и её становится меньше. Вследствие этого организм вырабатывает гормоны ренин и вазопрессин. Кровяное давление повышается и организм начинает меньше выделять из себя жидкости с потом и мочой. А если с солью потреблять побольше воды, то всё становится не так печально. Некоторые народы, живущие в горных областях Азии, употребляют в больших количествах чай с солью и молоком (или маслом) яка. У некоторых это составляет основу рациона питания. И ничего. Побочных эффектов от соли не наблюдается. Учёные нашли какое-то дикое племя в лесах Амазонки. Индейцы питались в основном сильно солёным отваром плодов какао. И сосуды и сердце у них были в норме. Что грозит, если употреблять слишком много соли и достаточное количество воды? Клетки организма хорошо наполнятся жидкостью.
Вот как это может выглядеть. Тут дело в том, что женский гормон эстрадиол задерживает соль в организме и тем самым задерживает в нём жидкость. Лицо становится пухлым, налитым водой. С этим явлением знакомы спортсмены, неумело применяя некоторые препараты. Но так уж ли это вредно (я имею в виду тут именно залитость водой, а не другой вред от препаратов). Спортсмены отмечают, что такая заполненность водой очень хорошо сказывается на суставах, сухожилиях, связках, мышцах. В то же время те препараты, что выводят воду, у спортсменов могут приводить к зажатости мышц и даже к их спазмам. Если рассмотреть людей в возрасте, то очень часто они употребляют недостаточное количество воды (и это общепризнанный факт). Количество воды в их организмах сильно меньше, чем у молодых. С одной стороны, это может приводить к повышению кровяного давления. А с другой стороны, у них мышцы зажаты, наблюдаются боли в них, в сухожилиях, связках, суставах. Так может надо в пожилом возрасте соли меньше есть? Тогда организм будет вырабатывать альдостерон, который будет натрий задерживать, а вот калий он будет из организма параллельно выводить, что нехорошо. Кроме того, натрий в крови участвует в регуляции кислотно-щёлочного баланса крови. И если натрия в организме мало, то его роль берёт на себя кальций. А соли кальция хуже растворимы. В результате они откладываются в почках. Почки хуже работают. Давление повышается и почки работают ещё хуже. Давление плюс повышенный кальций в крови приводит к тому, что кальций откладывается на стенках сосудов. Кальций вымывается из костей и возникает остеопороз. В крови начинается наблюдаться дисбаланс между кальцием и магнием. В результате сильная напряжённость нервной системы и мышц в частности. Боли в мышцах усиливаются. Человек начинает меньше двигаться и хуже спать. Так может надо просто чуть воды больше пить? Я не знаю. Я просто хочу сказать, что проблема эта непростая и заслуживает внимания. Тут вообще задействованы сложные и непонятые (по крайней мере мной) механизмы регуляции. Как можно следить за собой и помочь системе регуляции? Если хочется пить, то надо пить. Иногда измерять своё давление. Иногда сдавать анализ крови (хотя бы из пальца). Там такой показатель, как гематокрит, покажет, насколько густая у вас кровь.