2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вращение стержня
Сообщение19.11.2008, 19:22 
Заслуженный участник

11/04/08
2750
Физтех
Помогите пожалуйста разобраться с задачей:

Однородный стержень длины \[
a
\] может свободно вращаться в пространстве вокруг своего шарнирно закрепленного конца. В начальный момент его приводят в горизонтальное положение и сообщаются угловую скорость\[
\omega _0 
\] относительно вертикальной оси. Найти наименьшее значение \[
\phi _{\min } 
\] угла \[
\phi 
\] между стержнем и вертикалью во время движения.

Мои соображения: рассматривать движение стержня относительно неинерциальной системы отсчета, в которой стержень всегда находится в плоскости \[
\left( {y,z} \right)
\], где ось \[
z
\] - вертикальная ось. Закон изменения кинетической энергии относительно неинерциальной системы: \[
dT = \delta A + \delta A^e 
\]. Но я не знаю, как находить работу переносных сил инерции.

Сообщение19.11.2008, 20:18 

01/12/06
463
МИНСК
В данном случае сила инерции будет только центробежная сила. Но можно составить уравнение сохранения энергии и в инерциальной системе отсчета.

Сообщение19.11.2008, 21:47 
Заслуженный участник

11/04/08
2750
Физтех
Хорошо, в инерциальной системе отсчета закон сохранения энергии:

\[
\frac{1}
{2}m\left( {\omega _0 \frac{a}
{2}} \right)^2  + \frac{1}
{2}\frac{1}
{{12}}ma^2 \omega _0^2  = \frac{1}
{2}m\left( {\omega _0 \frac{a}
{2}\sin \phi } \right)^2  + \frac{1}
{2}I\omega _0 ^2  - mg\frac{a}
{2}\cos \phi 
\]. Причем \[
I = \frac{1}
{{12}}ma^2 \cos ^2 \phi 
\]?

Добавлено спустя 34 минуты 6 секунд:

С ответом только не сходится почему-то...

Добавлено спустя 22 минуты 50 секунд:

Кстати, почему, если \[
g \to \infty 
\], то согласно уравнению \[
\cos \phi  \to 0
\]. Очень странно, пока ничего не придумал.

Сообщение19.11.2008, 21:49 
Заслуженный участник

11/04/07
1352
Москва
Угловая скорость в новом положении равновесия не равна $\omega_0.

Сообщение19.11.2008, 22:18 
Заслуженный участник

11/04/08
2750
Физтех
Ага. Верно ли, что момент импульса относительно вертикальной оси сохраняется и тогда \[
\omega  = \frac{{\omega _0 }}
{{\sin ^2 \phi }}
\]?

Сообщение19.11.2008, 22:56 

01/12/06
463
МИНСК
Zai, Вы неправы угловая скорость вокруг вертикальной оси сохраняется.
ShMaxG, у Вас неправильно выписан закон сохранения энергии. Попробуйте выразить координаты каждой точки стержня через полярный угол и угол относительно оси z. Продифференцируйте их и найдите кинетическую энергию интегрированием по стержню.
У меня получилось вот так:
$$\frac{a}{3}(\omega_0^2 \sin^2\psi+\dot\psi^2)-g\cos\psi=\frac{a}{3}\omega_0^2$$

Re: Вращение стержня
Сообщение20.11.2008, 05:11 

06/12/06
347
ShMaxG писал(а):
Помогите пожалуйста разобраться с задачей:

Однородный стержень длины \[
a
\] может свободно вращаться в пространстве вокруг своего шарнирно закрепленного конца. В начальный момент его приводят в горизонтальное положение и сообщаются угловую скорость\[
\omega _0 
\] относительно вертикальной оси. Найти наименьшее значение \[
\phi _{\min } 
\] угла \[
\phi 
\] между стержнем и вертикалью во время движения.

Мои соображения: рассматривать движение стержня относительно неинерциальной системы отсчета, в которой стержень всегда находится в плоскости \[
\left( {y,z} \right)
\], где ось \[
z
\] - вертикальная ось. Закон изменения кинетической энергии относительно неинерциальной системы: \[
dT = \delta A + \delta A^e 
\]. Но я не знаю, как находить работу переносных сил инерции.

Поскольку момент силы тяжести направлен горизонтально, сохраняется вертикальная составляющая момента импульса стержня. Отсюда следует, что его угловая скорость - непостоянна (на что указал Zai), т.е. переход в систему отсчета, вращающуюся с угловой скоростью $\omega_0$, никаких упрощений не даст.

Я решал задачу с использованием законов сохранения вертикальной составляющей момента импульса и полной энергии стержня (причем энергию расписывал не для произвольного момента времени, а только для начального и того, в котором угол - минимален, что сильно упростило выкладки). Если нужно, то могу выписать ответ, который у меня получился.

Сообщение20.11.2008, 13:57 

01/12/06
463
МИНСК
Да, прошу прощения. Насчет сохранения угловой скорости был неправ(не учел сразу, что момент инерции относительно вертикальной оси зависит от угла). Поэтому закон сохранения энергии, записанный мною в предыдущем сообщении неверен. Его следует писать в таком виде:
$$\frac{a}{3}(\frac{\omega_0^2}{\sin^2\psi}+\dot\psi^2)-g\cos\psi=\frac{a}{3}\omega_0^2$$.
В ответе у меня получилось
$$\psi_{min}=\arccos{\frac{1}{2}(\sqrt{\frac{a^2\omega_0^4}{9g^2}+4}-\frac{a\omega_0^2}{3g})}$$

Сообщение20.11.2008, 23:27 
Заслуженный участник

11/04/08
2750
Физтех
Андрей123
Ответ верный. А почему бы просто не применить теорему Кенига? Кинетическая энергия стержня, когда он составляет минимальный угол с вертикалью:

\[
T = \frac{1}
{2}mv_C^2  + \frac{1}
{2}I\omega ^2 ,v_C  = \omega \frac{a}
{2}\sin \phi ,I = \frac{1}
{{12}}ma^2 \sin ^2 \phi 
\]

Момент импульса относительно вертикальной оси сохраняется, следовательно (когда угол минимальный): \[
I_0 \omega _0  = I\omega  = I_0 \sin ^2 \phi \omega  \Rightarrow \omega  = \frac{{\omega _0 }}
{{\sin ^2 \phi }}
\]

Тогда получается как раз такое уравнение, как у Вас.

Сообщение21.11.2008, 08:26 
Заблокирован

16/03/06

932
Андрей123 писал(а):

$$\frac{a}{3}(\frac{\omega_0^2}{\sin^2\psi}+\dot\psi^2)-g\cos\psi=\frac{a}{3}\omega_0^2$$.
$$\psi_{min}=\arccos{\frac{1}{2}(\sqrt{\frac{a^2\omega_0^4}{9g^2}+4}-\frac{a\omega_0^2}{3g})}$$

По-моему, в уравнении $\dot\psi^2$ - лишнее, так как равно нулю (уравнение составляется для фиксированных углов $\psi$, когда угловая скорость поворота в шарнире нулевая). И ответов получается два, так как у квадратного уравнения два корня. Причем отрицательный угол как раз и есть минимальный ( $-\psi  < \psi $). То есть, при малой начальной угловой скорости, стержень в шарнире "проскочит" через вертикаль в область отрицательных углов.

Сообщение21.11.2008, 10:34 

01/12/06
463
МИНСК
Архипов писал(а):
Андрей123 писал(а):

По-моему, в уравнении $\dot\psi^2$ - лишнее, так как равно нулю (уравнение составляется для фиксированных углов $\psi$, когда угловая скорость поворота в шарнире нулевая).

Не лишнее, если рассматривать закон сохранения энергии вообще.
Архипов писал(а):
И ответов получается два, так как у квадратного уравнения два корня. Причем отрицательный угол как раз и есть минимальный ( $-\psi  < \psi $). То есть, при малой начальной угловой скорости, стержень в шарнире "проскочит" через вертикаль в область отрицательных углов.

Получается отрицательным не угол, а выражение под арккосинусом. Тогда угол получится больше $\pi/2$,чего быть не может. К тому же это выражение может быть по модулю больше 1.

Сообщение21.11.2008, 11:25 
Заслуженный участник

11/04/08
2750
Физтех
Всем большое спасибо! :)

Сообщение21.11.2008, 11:29 
Заблокирован

16/03/06

932
Андрей123 в сообщении #160444 писал(а):

А почему тогда в ответе этот знак $\dot\psi^2$ пропал ? Или Вы решение дифференциального уравнения искали?

Сообщение21.11.2008, 12:21 

01/12/06
463
МИНСК
Архипов писал(а):
Андрей123 в сообщении #160444 писал(а):

А почему тогда в ответе этот знак $\dot\psi^2$ пропал ? Или Вы решение дифференциального уравнения искали?

Потому, что, когда угол минимален, $\dot\psi=0$. И еще немного поправлюсь по поводу второго корня. Его вообще нет, т.к. второй корень квадратного уравнения всегда по модулю больше 1.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы