Последний раз редактировалось Anton_Peplov 30.09.2023, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
Автор: Бенхамин Лабатут Название: Когда мы перестали понимать мир Жанр: Историческая проза
Книга - сборник художественных эссе об ученых. Среди ее героев Фриц Габер, Карл Шварцшильд, Александр Гротендик, Синъити Мотидзуки, Вернер Гейзенберг, Эрвин Шредингер, Луи де Бройль, Нильс Бор, Альберт Эйнштейн.
Главная тема книги отражена в ее названии. Это "открытия, с которыми мы не можем справиться". Либо натворившие бед (химическое оружие Габера), либо озадачившие и, по мысли автора, даже испугавшие собственных создателей (черные дыры, квантовая механика, трудные для понимания математические абстракции). В книге есть несколько намеков на ядерное оружие, но напрямую оно не упомянуто - Лабатут не хочет идти по легкому пути и пугать читателя тем, чем тысячу раз пугали до него и чего действительно стоит бояться.
По манере повествования книга скорее научно-популярная, чем художественная. Но реальные факты в ней трудно отделить от вымысла. Автор честно признается, что при движении от первого эссе (про Габера) к последнему (про квантовую механику) доля вымысла нарастает. Во всяком случае, он сообщает такие мелкие и интимные детали, которые вряд ли сохранились бы в источниках. Эта невозможность отделить правду от вымысла раздражает, тем более что некоторые детали чересчур пикантны. Я бы предпочел ничего не знать об эротических фантазиях Шредингера, реальные они или вымышленные.
Собственно рассказ об открытиях - бесплодное сотрясение воздуха. Он ничего не добавляет знающим и ничего не объясняет не знающим. Могу судить об этом уверенно, поскольку я тут сразу в двух ипостасях. О схемах Гротендика я ничего (кроме названия) не знал до прочтения этой книги и ничего не понял из нее. А вот уравнение Шредингера мне, конечно, знакомо. Но если бы не было знакомо, я вряд ли бы что-либо верно уяснил о нем из этого изложения. Автор старается, размахивает руками, сыплет метафорами, но квантовая физика - предмет, о котором трудно говорить без формул. У редких штучных популяризаторов получается что-то приличное, но Лабатут явно не из их числа. Вдобавок ни переводчик, ни редактор не удосужились уточнить термины. Волновая функция названа "функцией волны", и так далее. Что, конечно, режет глаз.
Разумеется, задачи у писателя были не популяризаторские, а художественные. Он мастерски создает ощущение тревоги, замешательства, нависшей угрозы. Некоторые истины лучше не знать, как бы говорит он вслед за стариком Лавкрафтом. Посмотрите, что они сделали со своими первооткрывателями, намекает автор.
Но что же именно они сделали? И они ли? Шварцшильд искал решения уравнений ОТО, умирая от аутоиммунного заболевания посреди Первой мировой. Так предвосхищение ли черных дыр виновато в его тревоге и подавленности? Гротендик в зените славы оставил математику и стал вести эксцентричный образ жизни. Но из-за того ли, что действительно открыл что-то пугающее? Я бы скорее предположил, что в психике что-то сдвинулось от нечеловеческого напряжения интеллекта. Не слышал, чтобы математики дружным строем двигались в лечебницы, неосторожно прочтя научные статьи Гротендика, будто лавкрафтовский "Некрономикон". Может быть, чтобы сделать некоторые открытия, и нужно обладать исключительной способностью к абстракциям, и напрячь ее столь сильно, что это становится опасно для психики. В конце концов, проблемы с психикой были и у Геделя, и у Кантора. Но это опасность процесса труда исследователя, а не плодов этого труда. Ловец жемчуга может умереть от кессонной болезни, но это не значит, что добытую им жемчужину опасно брать в руки. Ничего не смыслю в результатах Гротендика, но открытия Кантора и Геделя ныне разжеваны для самых непонятливых и поданы на блюдечке учебников. Даже аз, грешный, их усвоил и вроде пока не сошел с ума... фома... закрома... тюрьма-тюрьма!.. Ыыы, всем встать при взлете форели! (Ладно-ладно, прекращаю глупо шутить).
В общем, хочется повторить слова Льва Толстого о Леониде Андрееве: "Он меня пугает, а мне не страшно". Ну не то чтобы совсем не страшно, все-таки нужно отдать должное литературному таланту автора. Но стоит сказать "не играю", и сразу видно, что привидение-то из простыни.
В общем и целом, книга увлекательная, занимательная, но... Но. Тысячу раз но. По здравом размышлении самое ценное в ней - список литературы, на которую опирался автор. Привожу его в той части, в которой он касается ученых.
Джереми Бернштейн. Упрямый отец черных дыр Вернер Гейзенберг. Физика и философия: революция современной науки» Джон Гриббон. Эрвин Шрёдингер и квантовая революция Александр Гротендик. Урожаи и посевы Манжит Кумар. Квантум: Эйнштейн, Бор и великий спор о природе реальности. Дэвид Линдли. Неопределенность: Эйнштейн, Гейзенберг, Бор и борьба за душу науки Артур И. Миллер. Эротика, эстетика и волновая функция Шрёдингера. Уолтер Мур. Шрёдингер: жизнь и идеи Винфрид Шарлау. Кто такой Александр Гротендик? Анархия, математика, духовность, одиночество Карл Шварцшильд (все сочинения) Эрвин Шрёдингер. Мой взгляд на мир.
|