Во избежание недоумения читателя, хочу предупредить его, что некоторые авторы всё-таки употребляют этот термин
В математике многое разрешается, ибо она - наука о воображаемом. Например, многие математические учебники начинают с определения вектора как "совокупности n чисел" (на которое, кстати, здесь ссылался топикстартер). И это допустимо, как некоторая условность. Но нужно понимать, что в приложениях вектор - это геометрический объект, существующий независимо от координат, а на самом деле "вектором" некоторую совокупность чисел делает только закон преобразования. Иначе мы перестанем различать векторы, тензоры, ковекторы, скаляры, плотности и многие другие вещи. Аналогично, допустимой условностью является называть "активным (или ещё каким-то) преобразованием координат" преобразование, которому подвергаются координаты при преобразовании объекта. Но нужно понимать, что это - преобразование объекта, которое существует независимо от того, имеются ли какие-то координаты. В отличие от собственно преобразований координат, которые в объекте ничего не меняют.
Как раз превратит. Но тогда будут рождаться левоспиральные антинейтрино и не будут рождаться правоспиральные.
Ну Вы скажете... Вот я сейчас достану и положу на стол винт. Я знаю, что это - правый винт. Ибо левая резьба у меня есть только на газовом баллоне. И Вы мне будете говорить, что как только я выберу левый координатный базис (хотя я не знаю, зачем мне вообще какие-то координаты), так этот винт магически превратится в левый?
Я знаю одно: Левым этот винт может стать только в зеркале. Но в зеркале не сам этот винт, а его
отражение. И координаты тут совершенно ни при чём, ибо они - условность, просто выдуманные числа, приписанные точкам пространства.
Собственно, какая спираль считается правой, а какая левой -- это условность, предмет соглашения, основанного на том, что нечто инверсионно-несимметричное произвольным образом выбрано в качестве правого.
Конечно употребление любых слов - условность. И то, что "правой рукой" я называю именно эту, а не другую руку - условность. И то, что "правым винтом" мы называем винт, который закручивается по часовой стрелке, а откручивается - против часовой стрелки, это тоже условность. И то, что "правоспиральным" движением в элементарной механике твёрдого тела мы можем назвать такое движение, когда точки движущегося тела движутся по правой спирали - это тоже условность. Соответственно, когда мы приписываем правую спиральность частице, у которой спин сонаправлен импульсу, это всё та же условность, происходящая от условного названия "правой спирали". Но все эти условности сложились давно и стали общезначимыми. Они не изменятся от выбора координат.
И какая система координат правая, а какая левая -- тоже объективно определить невозможно, только сравнивая с чем-то условно принятым правым (например рукой).
Разумеется. Нас учили, что правый базис в трёхмерном пространстве - это если при повороте первого вектора базиса в сторону второго третий вектор базиса окажется ориентированным в том же направлении, в котором будет углубляться правый винт при его вращении вместе с первым вектором. Таким образом, это условность, выбранная в соответствии
с теми же условностями, согласно которым мы отличаем правые винты от левых.
Выбор левого базиса вместо правого это и есть использование этой условности, принятие противоположной, но столь же допустимой, условности.
Разумеется выбор левого базиса допустим. И нужно понимать, что если мы рассматривали вращающийся волчок в правом базисе, а потом применили инверсию координат, превратив базис в левый, то:
1) Направление вращения волчка никоим образом не изменится, ибо оно от координат никак не зависит.
2) Координаты момента волчка удивительным образом тоже не изменятся, хотя от вектора мы ожидали бы иного.
А если волчок помимо вращения ещё и двигался поступательно вдоль оси вращения в направлении момента (т.е. волчок являлся правоспиральным), то:
3) Спиральность волчка от замены координат никоим образом не изменится. Точки волчка продолжат двигаться по правым спиралям.
4) В новом базисе координаты импульса будут иметь противоположный знак по отношению к координатам момента. И если кому-то кажется, что от этого спиральность волчка изменилась на левую, то он ошибается, ибо в левом базисе спиральность должна определяться (через координаты) противоположным образом.