2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56  След.
 
 Re: Оказывается, нет!
Сообщение31.03.2023, 18:20 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/09
7068
sergey zhukov в сообщении #1587691 писал(а):
Посмотрите на проблемы, с которыми столкнулся Лаваль.

Где найти такие проблемы, я не знаю. Но я начал немного догадываться. Вспоминая тему о давлении света, свет при заметной энергии имел очень слабую силу давления ( в виду большой скорости света). Тут примерно то же самое. Пар имеет большую скорость при входе в турбину. Значит для достижения приемлемого КПД лопатки турбины должны также иметь приличную скорость. Они не должны со временем ржаветь. Для хорошего КПД турбину делают многоступенчатой. В общем эта штука тоже не совсем простая. Маломощная турбина невыгодна. Оправданность турбины стала понятна только после внедрения электричества.

 Профиль  
                  
 
 Re: Оказывается, нет!
Сообщение31.03.2023, 19:10 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/03/08
9904
Москва
мат-ламер в сообщении #1587688 писал(а):
сли вопросы изготовления качественных цилиндра и поршня (и их стыковки) технологически сложны, то почему не делали (массово) (до конца 19-го века) паровые турбины? Ещё Герон Александрийский изготавливал модели паровых турбин.


Для начала - потому, что требования к качеству изготовления для турбин повыше, чем для поршневых машин. Затем - турбина с достаточно высоким К.П.Д. должна быть высокооборотной. То есть либо редуктор ставить, либо электропередачу. Хотя вот была в середине XIX века турбина не игрушечная, как у Герона, а работавшая. Но она была на лесопилке, циркулярная пила требует больших оборотов, при этом низкий К.П.Д. не беспокоил, поскольку котёл топили отходами лесопилки.

 Профиль  
                  
 
 Re: Оказывается, нет!
Сообщение31.03.2023, 19:31 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/09
7068
Евгений Машеров в сообщении #1587721 писал(а):
Но она была на лесопилке

Можайскому надо было ставить турбину на свой самолёт , который, как говорят, так продолжительный полёт (хотя бы на пару минут) и не продемонстрировал. Возможно из-за недостатка мощности двигателя. Малый КПД турбины не существенен - хотя бы полетать пару минут, чтобы застолбить первенство. Хотя не знаю, были ли решены проблемы устойчивости и управления этим самолётом. Ведь важно не только взлететь, но и успешно приземлиться.

 Профиль  
                  
 
 Re: Оказывается, нет!
Сообщение01.04.2023, 12:47 


15/11/15
1080
Давным-давно, когда смотрел фильм Игла, восхитили необычные очки главного героя. Как показалось, со специальным серебристым напылением, так что он все видит, а его - нет. Правда, удивляло, почему потом такие очки не появились в продаже и не стали хитом.

(спойлер)

Изображение

Оказывается, нет! Как тут не помянуть Карла...
На самом деле, сначала очки были с темными стеклами, но их сломали во время съемок в ельнике, и потом кто-то заменил стекло фольгой. Виктор сквозь них ничего не видел, и в сцене в больнице играл вслепую, на звук. Ничего не видел, Карл!
А в кино зеркальные очки появляются раньше, потому что по сюжету сцена в больнице идет раньше "Парламента", хотя снималась позже него. ...

 Профиль  
                  
 
 Re: Оказывается, нет!
Сообщение01.04.2023, 15:48 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/03/08
9904
Москва
Паротурбинные самолёты проектировались, но так и не залетали. Первые разработки, в 1930х, не прошли, поскольку конденсатор имел слишком большую площадь поперечного сечения и создавал сопротивление. Затем были попытки ставить паровую турбину на мотокомпрессорный двигатель (реактивный двигатель, в котором компрессор приводится в движение поршневым - в реально летавших конструкциях - или паротурбинным, в проектах, воздух подавался в камеру сгорания и создавал реактивную струю), но когда научились делать жаростойкие лопатки, турбореактивный получился компактнее и проще. Наконец, интерес к паровым турбинам обуславливался проектами атомолётов (Ту-119, NB-36H)

 Профиль  
                  
 
 Re: Оказывается, нет!
Сообщение01.04.2023, 18:42 


17/10/16
4806
Еще я множество раз слышал о полете "Вояджеров" и про то, какое это было удивительное достижение. И каждый раз я думал, что главное достижение тут - это удачное расположение планет, которое позволяет одним аппаратом облететь большинство из них за один раз, используя каждую из планет для поворота на нужный угол и полету к следующей.

Только недавно доменя дошло, что до полета "Вояджеров" считалось, что внешние планеты солнечной системы просто недостижимы для нас, т.к. у нас не было ракет для разгона спутника до третьей космической скорости. Поэтому самое большое достижение в случае с "Вояджерами" заключалось на самом деле в том, что они стартовали с околоземной орбиты со скоростью, меньше третьей космической, а покинули солнечную систему со скоростью, даже большей, чем третья космическая у поверхности Земли (что кажется невозможным).

Я понимаю, что этот факт всем наверняка известен. Но я вот его осознал буквально вчера.

 Профиль  
                  
 
 Re: Оказывается, нет!
Сообщение02.04.2023, 20:18 


12/07/15
3316
г. Чехов
Я в детстве думал, что везде деревьев овердофига также как и на Урале. Ну разве только в пустынях и в тундре деревьев мало.
Потом в молодом возрасте поехал на юг, и оказалось, что там степи. Дешевле туалет на участке возвести из кирпича, а не из досок.
Позже я прочитал, что в мире всего 3 трлн. деревьев и 640 млрд. из них - в России. По 300 млрд. - в Бразилии и Канаде.

Я понимаю, что в Бразилии деревьям вольготно... А какого хрена им так хорошо в России и Канаде?

 Профиль  
                  
 
 Re: Оказывается, нет!
Сообщение03.04.2023, 08:12 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/03/08
9904
Москва
Mihaylo в сообщении #1587988 писал(а):
Я понимаю, что в Бразилии деревьям вольготно... А какого хрена им так хорошо в России и Канаде?


Потому, что людям плохо. Климат холодный, сельхоз малопроизводительный (а, скажем, там, где производительный - там теплее, скажем, в Канаде полоса зернопроизводства и 90% населения в широтной полосе между Сочи и Ставрополем), плотность населения малая, рубить некому.

 Профиль  
                  
 
 Re: Оказывается, нет!
Сообщение05.04.2023, 02:09 
Экс-модератор
Аватара пользователя


23/12/05
12064

(Оффтоп)

Mihaylo в сообщении #1587988 писал(а):
А какого хрена им так хорошо в России и Канаде?

...
- А где же вы так научились деревья рубить?
- В лесах Сахары.
- Погодите, но ведь в Сахаре нет леса?
- Теперь - нет.

 Профиль  
                  
 
 Re: Оказывается, нет!
Сообщение06.04.2023, 15:28 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/08/14
8507
Mihaylo в сообщении #1587988 писал(а):
Я понимаю, что в Бразилии деревьям вольготно... А какого хрена им так хорошо в России и Канаде?
Деревьям много где хорошо, пока мужик с топором не пожаловал. Средневековая Западная Европа была покрыта лесом. Землю под пашню приходилось расчищать. Ну и расчистили так, что теперь там леса днем с огнем не сыщешь. А на сибирской мерзлоте не особо попашешь, так что на тайгу никто не зарится.

 Профиль  
                  
 
 Re: Оказывается, нет!
Сообщение07.04.2023, 12:26 
Заслуженный участник


28/12/12
7931
Anton_Peplov в сообщении #1588524 писал(а):
Деревьям много где хорошо, пока мужик с топором не пожаловал. Средневековая Западная Европа была покрыта лесом. Землю под пашню приходилось расчищать. Ну и расчистили так, что теперь там леса днем с огнем не сыщешь.

В немецком Гарце деревья сперва извели, а потом снова насадили. Теперь там опять вполне себе леса.
Извели вряд ли под пашню, скорее, на уголь для металлургии.

 Профиль  
                  
 
 Re: Оказывается, нет!
Сообщение24.04.2023, 11:52 


17/10/16
4806
Я очень долго думал, что трехфазная сеть необходима в первую очередь для создания вращающегося магнитного поля, на что однофазная сеть, в общем, не способна. Относительно недавно я понял, что именно для целей создания вращаюшегося магнитного поля достаточно и двухфазной сети, в трех фазах нет необходимости. И первые электромоторы переменного тока были именно двухфазными.

Оказалось, что трехфазная сеть предпочтительнее двухфазной в смысле экономии. Обозначим мощность одной катушки электродвигателя, как $N$. Тогда если в двухфазной сети для передачи мощности $2N$ на две катушки необходимо четыре провода, то в трехфазной сети для передачи мощности $3N$ на три катушки необходимо всего три провода. Передача бОльшей мощности при меньшем количестве проводов. Секрет в том, что из шести проводов трехфазной системы три являются лишними, в то время, как в двухфазной системе все четыре провода необходимы.

Это уже обсуждалось не один раз, конечно. Но меня это по прежнему удивляет.

 Профиль  
                  
 
 Re: Оказывается, нет!
Сообщение14.06.2023, 12:41 


17/10/16
4806
Всегда думал, что оружие, заряжающееся с дула, было исторически первым. А заряжающееся с казенной части - более поздним изобретением. Однако, Энгельс в своей статье "История винтовки" пишет:

Цитата:
Все винтовки, которые мы до сих пор описывали, заряжались с дула. Тем не менее, в прежнее время существовал ряд видов огнестрельного оружия, заряжающегося с казенной части. Заряжание пушек с казны предшествовало заряжанию с дула, и в большинстве старых арсеналов имеются ружья и пистолеты, которые насчитывают по 200-300 лет, с подвижной казенной частью, куда вкладывали заряд, не вводя его в дуло шомполом.


Далее он пишет, что хотя принцип заряжания с казны был известен очень давно, разьемную конструкци не могли сделать достаточно надежной, а процесс заряжания с казны - достаточно быстрым, поэтому и применяли заряжание с дула. При том развитии техники заряжать с дула оказывалось все же проще, быстрее и надежнее. Хотя имей люди тогда технику металлообработки нужного уровня, заряжание с дула вообще бы может быть, не появилось.

 Профиль  
                  
 
 Re: Оказывается, нет!
Сообщение14.06.2023, 12:53 
Заслуженный участник


28/12/12
7931
sergey zhukov в сообщении #1597533 писал(а):
Однако, Энгельс в своей статье "История винтовки" пишет

А это достаточно надежный источник?

 Профиль  
                  
 
 Re: Оказывается, нет!
Сообщение14.06.2023, 14:19 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/03/08
9904
Москва
DimaM в сообщении #1597534 писал(а):
А это достаточно надежный источник?


Источник надёжный, это добротный научпоп середины XIX века, просто сейчас доступно больше источников.
Так, с отделяемой каморой, куда помещался заряд и снаряд, и потом она соединялась со стволом, строились первые пушки (бомбарды).
Изображение
Ствол и зарядная камора "Дарданелльской пушки", копии знаменитой "Базилики", использовавшейся султаном Мехмедом при взятии Константинополя, метавшей каменные шары диаметром 63 см, затем и железные в 1.025 тонны. Данная пушка построена в 1464 году и прослужила 340 лет, последний раз стреляла по противнику в 1807, и в 1866 году султан подарил её королеве Виктории.
Применялась такая конструкция и в ружьях, например, в крепостном ружье обр. 1839 года
Изображение
(Здесь камора сделана не отделяемой, а поворачиваемой на оси).
Основной недостаток такого подхода, приведший к переходу на дульное заряжание, состоял в том, что имеющийся уровень металлообработки не позволял сделать зазоры достаточно малыми, и они пропускали пороховые газы. А использование винтового соединения ствола и каморы (как в "Базилике" и "Дарданелльской пушке") резко замедляло темп стрельбы ("Базилика" делала 2 выстрела в сутки), причём отвинчивать до остывания орудия было нельзя, расширившийся металл заклинивал резьбу.
Условная граница "достижения точности" - введение Уитвортом в 1857 году "милов", равных тысячной доле дюйма (mil, также употребляется thou от thousend):
Цитата:
...вместо того, чтобы наши инженеры и машинисты думали восьмыми, шестнадцатыми и тридцать вторыми дюйма, желательно, чтобы они думали и говорили десятыми, сотыми и тысячными долями...

(погрешность в 1/32" это немногим меньше миллиметра, для пороховых газов под давлением, превышающим тысячу атмосфер, препятствие слабое, а пределом точности считалось 1/64")
Кроме того, вошли в употребление металлические гильзы, которые, расширяемые давлением газов, давали уплотнение. Только тогда казнозарядные системы, сами по себе давно известные, смогли вытеснить дульнозарядные.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 832 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56  След.

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group