Потому что, как я уже сказал, закрепляется не вообще любой признак, мешающий особям жить, а только тот, который по каким-то причинам вызывает интерес у противоположного пола. (И тем самым даёт преимущество в размножении, компенсирующее возникающие неудобства.) Если кошки равнодушны к очень длинным усам, то котам их нет смысла отращивать.
А, вон оно че, Михайлович!
1. Признак может доставлять неудобства, но не должен быть настолько фатальным, чтобы помешать успешному размножению.
2. Он должен порождать позитивный отклик у особей противоположного пола, достаточный, чтобы возникла положительная обратная связь.
А, вон оно че, Михайлович - 2. Мой вопрос был: "Почему у котов, собак или голубей не нашлось частей тела, отращивание которых до космических размеров способно настолько возбудить самку, что это скомпенсирует сопутствующие физические неудобства?"
Например, изначально у всех были ... 10 см, а у одного красавца ... отрос аж 12 см. Сильно ли ему помешают дополнительные 2 см? Вряд ли. А вот на самочек он производит просто сногсшибательное впечатление. Далее сменяются поколения, и ... у всех теперь ... по 11 см ... появляется ... 13 см .. И так далее, небольшими шажочками, постепенно все приходят к очень длинным хвостам. Просто за счёт того, что каждый раз кто-то лишь немного выделяется из большинства. (Я очень, прямо очень сильно упрощаю — но суть, думаю, понятна.)
(Многоточия расставлены во избежание избыточного цитирования.) Описанные Вами шажочки очень далеки от гандикапа. Веселуха начинается примерно на двадцати-тридцати сантиметрах, когда "подъемная сила" полового отбора начинает более чем эффективно компенсироваться "тяжестью" естественного (выживательного).
Если чуть больший размер груди не даёт значимых преимуществ при половом отборе, значит, этот признак не отвечает перечисленным в начале поста минимальным двум требованиям, которые нужны для возникновения гандикапа (а конкретно, требованию номер 2 — не даёт устойчивой положительной обратной связи).
То есть большая грудь нравится мужикам в среднем меньше, чем самкам павлинов -- большой хвост. Ок, запомним это утверждение.
Но дама вполне может предпочесть симпатичного однорукого культуриста какому-нибудь прыщавому задохлику с китайской копией айфона в руках.
То есть мы таки выявили сильный "градиент" полового отбора, направленный от задохликов с копиями к культуристам с оригиналами айфонов. Вопрос - это не является готовой ситуацией для появления гандикапа? Чекнем Ваш список требований:
Для возникновения гандикапа должны совпасть минимум два фактора:
1. Признак может доставлять неудобства, но не должен быть настолько фатальным, чтобы помешать успешному размножению.
2. Он должен порождать позитивный отклик у особей противоположного пола, достаточный, чтобы возникла положительная обратная связь.
1 - оригинал айфона и кач стоит денег, но ни от того ни от этого никто не умирал - не фатально, плюс.
2 - айфон и рельеф привлекает самочек - плюс.
Вопрос: почему короткохвостые павлины не рождаются, а задохлики все еще да?
-- 12.06.2023, 17:26 --В сущности, этот вопрос задает и ТС:
Но если быть атлетом выгодно, почему эволюция не сделала нас такими по умолчанию? Раз быть высоким и крупным так выгодно, в том числе для женщин (такие нравятся мужчинам), почему за миллион лет мы не превратились в слонов культуристов с оригинальными айфонами?
(Исправление мое.) Вообще, ТС я так понимаю занимался некими реальными задачами и потому все время говорит о компьютерном моделировании, не будучи уверенным, что там все так гладко. И эти сомнения оправданы:
Интересно было бы промоделировать, может ли популяция с такими тенденциями вылететь напрямую в вымирание.
Потому что стандартная модель покажет, что все гандикапнутые либо очень быстро передохнут (ударение поставьте сами, кто хочет), либо приведут популяцию на грань катастрофического падения численности.
-- 12.06.2023, 17:34 --Мне кажется, что Ваши затруднения связаны с тем, что Вы думаете, будто большой хвост становится привлекательным для самок именно в тот момент, когда он становится гандикапом.
Мне кажется, что здесь тонкий момент, который кое-кто считает очевидным. Недостаточно длинный хвост "утонет" в куче других признаков, по которым идет половой отбор. Типа, есть квартиры 95кв.м. и есть 100кв.м., и большинство покупателей предпочтет 100. Это полнейшая чушь, потому что отбор будет вестись по совершенно другим параметрам (тип дома, инфраструктура, расположение и т.д.) Чтобы эффективно конкурировать с хатой в 95кв.м.
именно в плане метража, нужно предлагать как минимум 120кв.м. То есть, грубо говоря, у природы есть выбор: либо делаем реально крупный хвост, либо смиряемся с тем, что хвост - не главное.