Эволюция часто идёт за счёт изменений, которые невыгодны виду в целом, но выгодны отдельным индивидам. Если все особи в популяции стали крупными, это им может быть невыгодно, но когда один самец крупнее остальных, ему ой как хорошо, и за счёт этого средний рост увеличивается. Докинз в своих книгах разжёвывает этот момент.
Изменения, которые невыгодны виду в целом, но выгодны отдельным индивидам -- это стохастические отклонения, которые, возможно, полезны тем, что выбивают популяцию из локальных максимумов приспособленности. Если такие изменения будут сколь-нибудь существенно снижать приспособленность популяции в целом, последняя проиграет естественный отбор и эти изменения сотрутся.
Культуристы нравятся женщинам, потому что усердно качаются в спортзале? Нет такого эффекта.
Еще раз:
Женщину в первую очередь привлекает социальный статус потенциального партнера.
(зачеркивание мое, потому что не в первую). Факт того, что мужик накачался, свидетельствует о неплохой генетике плюс о наличии вышеперечисленных ресурсов 1, 2 и 3; наличие 1, 2, и 3 говорит о статусе. Т.е. рельеф мускулатуры это такой комплексный сигнал, который говорит бабе сразу о нескольких вещах, а не только о том, что этот индивид любит проводить два часа в день в компании потных мужиков.
Ещё раз, как я написал: говоря о крупном теле, почему-то высокий рост женщин делает их привлекательнее для мужчин, а мускулистость и широкие плечи наоборот.
Еще раз, как я написал: женский рост выше среднего для меня - минус, а общая развитость тела - плюс (но не рельеф, который в норме невозможен при активном жиронакопления из-за наличия большого количества женских гормонов). У подавляющего числа моих друзей и знакомых вкус тот же.
P.S. Вы пишете:
По идее, мускулистая широкоплечая женщина должна родить сыновей с такими же свойствами
Вы проверяли эту "идею"? Гуглили фотографии женщин, которые родили известных культуристов? Они на 90% широкоплечие и мускулистые? Я просто заметил, что схема Ваших рассуждений часто такова:
а) "Признанный авторитет" типа Докинза утверждает то-то и то-то...
б) ...Откуда выводится следствие А.
в) Следствие А противоречит здравому смыслу.
А в каком месте здесь результаты наблюдений? Быть может, с фактами в руках будет легче разобраться в том, что либо а) -- полная лажа, либо сама процедура выведения б) из а) не совсем корректна.