2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Сливки, молоко и холодильник
Сообщение09.06.2023, 22:41 


30/03/20

434
Прямо неудобно задавать такой вопрос, но я, к стыду своему, ответа на него не знаю. А интернет предлагает прямо противоположные ответы и комментарии пользователей с обвинениями друг друга в несении бреда. Так как на самом деле?

Один кувшин с молоком поставили в холодильник, другой оставили в комнате. Где сливки отстоятся быстрее?

 Профиль  
                  
 
 Re: Сливки, молоко и холодильник
Сообщение09.06.2023, 23:59 


17/10/16
4794
Cuprum2020
Ну, если это все еще по теме МКТ, то думаю, правильный ответ - быстрее в комнате.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сливки, молоко и холодильник
Сообщение10.06.2023, 00:12 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


01/09/13
4656
А какое отношение этот вопрос имеет к физике? если почти все компоненты молока существенно меняют свои свойства в "рабочем диапазоне" температур?
в частности, википедия пишет, что при 60°C отстаивание наиболее интенсивно, а уже при 70°C резко замедляется.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сливки, молоко и холодильник
Сообщение10.06.2023, 01:35 


30/03/20

434
Geen в сообщении #1597105 писал(а):
А какое отношение этот вопрос имеет к физике?

Это задача из задачника Лукашика для 7-9 классов. По теме "Движение молекул и температура тела" Авторский ответ отсутствует

 Профиль  
                  
 
 Re: Сливки, молоко и холодильник
Сообщение10.06.2023, 06:18 
Аватара пользователя


01/11/14
1903
Principality of Galilee
Geen в сообщении #1597105 писал(а):
если это все еще по теме МКТ, то думаю, правильный ответ - быстрее в комнате
Я думаю, что поскольку это задачник для 7-9 классов, то до МКТ ещё не дошли, и речь идёт о броуновском движении, более низкой плотности жировых частиц и архимедовой силе.
Cuprum2020 в сообщении #1597095 писал(а):
Где сливки отстоятся быстрее?
Похоже, что в холодильнике.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сливки, молоко и холодильник
Сообщение10.06.2023, 12:50 


01/04/08
2793
Cuprum2020 в сообщении #1597095 писал(а):
Где сливки отстоятся быстрее?

В грубом приближении - там, где разность плотностей воды и молочного жира - больше.
В диапазоне температур от 5 градусов (холодильник) до 25 градусов (комната) эта разность плотностей растет.
Значит - в комнате.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сливки, молоко и холодильник
Сообщение10.06.2023, 18:12 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


01/09/13
4656
GraNiNi в сообщении #1597138 писал(а):
В диапазоне температур от 5 градусов (холодильник) до 25 градусов (комната) эта разность плотностей растет

Это почему?

 Профиль  
                  
 
 Re: Сливки, молоко и холодильник
Сообщение10.06.2023, 18:46 


01/04/08
2793
Geen в сообщении #1597160 писал(а):
Это почему?

Такова природа вещей.
Плотность воды в этом диапазоне температур уменьшается меньше, чем плотность молочного жира.
Плотности можно найти в сети.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сливки, молоко и холодильник
Сообщение10.06.2023, 18:57 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


01/09/13
4656
GraNiNi в сообщении #1597166 писал(а):
Плотности можно найти в сети.

Ну раз Вы уверенно заявляете
GraNiNi в сообщении #1597166 писал(а):
Такова природа вещей.
значит Вы нашли... а теперь намеренно утаиваете...
GraNiNi в сообщении #1597166 писал(а):
Плотность воды в этом диапазоне температур

Молоко это, как бы, не просто жир, разболтанный в воде...
GraNiNi в сообщении #1597166 писал(а):
уменьшается меньше, чем плотность молочного жира.

А почему же далеко не весь "жир" всплывает?

 Профиль  
                  
 
 Re: Сливки, молоко и холодильник
Сообщение10.06.2023, 21:27 


01/04/08
2793
Geen в сообщении #1597169 писал(а):
А почему же далеко не весь "жир" всплывает?

Специально этот вопрос не изучал, но могу предположить, что это связано с различием в размерах микрошариков жира (глобул) в эмульсии молока.
Размер этих шариков находится в диапазоне от 0,1 до 20 микрон.
Соответственно и время разделения (всплывания) напрямую зависит от их размера.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сливки, молоко и холодильник
Сообщение10.06.2023, 23:11 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


01/09/13
4656
GraNiNi в сообщении #1597185 писал(а):
Размер этих шариков находится в диапазоне от 0,1 до 20 микрон.

Вы не могли бы сразу приводить источники информации?

GraNiNi в сообщении #1597185 писал(а):
могу предположить, что это связано с различием в размерах микрошариков жира

А я могу предположить, что с различием в их составе... в связи с чем, Ваш тезис про плотность "молочного жира" становится туманен....

 Профиль  
                  
 
 Re: Сливки, молоко и холодильник
Сообщение10.06.2023, 23:20 
Аватара пользователя


01/11/14
1903
Principality of Galilee
Geen в сообщении #1597192 писал(а):
А я могу предположить, что с различием в их составе.
Geen
Это вряд ли. Не забывайте, задача для семиклассников. Они не знают химический состав молока. Всё, чем они могут оперировать - это понятиями диффузии, броуновского движения, плотности и архимедовой силы.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сливки, молоко и холодильник
Сообщение10.06.2023, 23:25 


30/03/20

434
К слову, в видеолекции эта задача задачника преподавателем на дом задана не была. Видимо ввиду наличия подводных камней

 Профиль  
                  
 
 Re: Сливки, молоко и холодильник
Сообщение10.06.2023, 23:50 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


01/09/13
4656
Gagarin1968 в сообщении #1597194 писал(а):
Они не знают химический состав молока

Тогда это задача про сферического коня в вакууме... и ни конь, ни вакуум не специфицированы...

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group