2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Сливки, молоко и холодильник
Сообщение09.06.2023, 22:41 


30/03/20

434
Прямо неудобно задавать такой вопрос, но я, к стыду своему, ответа на него не знаю. А интернет предлагает прямо противоположные ответы и комментарии пользователей с обвинениями друг друга в несении бреда. Так как на самом деле?

Один кувшин с молоком поставили в холодильник, другой оставили в комнате. Где сливки отстоятся быстрее?

 Профиль  
                  
 
 Re: Сливки, молоко и холодильник
Сообщение09.06.2023, 23:59 


17/10/16
4794
Cuprum2020
Ну, если это все еще по теме МКТ, то думаю, правильный ответ - быстрее в комнате.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сливки, молоко и холодильник
Сообщение10.06.2023, 00:12 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


01/09/13
4656
А какое отношение этот вопрос имеет к физике? если почти все компоненты молока существенно меняют свои свойства в "рабочем диапазоне" температур?
в частности, википедия пишет, что при 60°C отстаивание наиболее интенсивно, а уже при 70°C резко замедляется.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сливки, молоко и холодильник
Сообщение10.06.2023, 01:35 


30/03/20

434
Geen в сообщении #1597105 писал(а):
А какое отношение этот вопрос имеет к физике?

Это задача из задачника Лукашика для 7-9 классов. По теме "Движение молекул и температура тела" Авторский ответ отсутствует

 Профиль  
                  
 
 Re: Сливки, молоко и холодильник
Сообщение10.06.2023, 06:18 
Аватара пользователя


01/11/14
1903
Principality of Galilee
Geen в сообщении #1597105 писал(а):
если это все еще по теме МКТ, то думаю, правильный ответ - быстрее в комнате
Я думаю, что поскольку это задачник для 7-9 классов, то до МКТ ещё не дошли, и речь идёт о броуновском движении, более низкой плотности жировых частиц и архимедовой силе.
Cuprum2020 в сообщении #1597095 писал(а):
Где сливки отстоятся быстрее?
Похоже, что в холодильнике.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сливки, молоко и холодильник
Сообщение10.06.2023, 12:50 


01/04/08
2793
Cuprum2020 в сообщении #1597095 писал(а):
Где сливки отстоятся быстрее?

В грубом приближении - там, где разность плотностей воды и молочного жира - больше.
В диапазоне температур от 5 градусов (холодильник) до 25 градусов (комната) эта разность плотностей растет.
Значит - в комнате.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сливки, молоко и холодильник
Сообщение10.06.2023, 18:12 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


01/09/13
4656
GraNiNi в сообщении #1597138 писал(а):
В диапазоне температур от 5 градусов (холодильник) до 25 градусов (комната) эта разность плотностей растет

Это почему?

 Профиль  
                  
 
 Re: Сливки, молоко и холодильник
Сообщение10.06.2023, 18:46 


01/04/08
2793
Geen в сообщении #1597160 писал(а):
Это почему?

Такова природа вещей.
Плотность воды в этом диапазоне температур уменьшается меньше, чем плотность молочного жира.
Плотности можно найти в сети.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сливки, молоко и холодильник
Сообщение10.06.2023, 18:57 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


01/09/13
4656
GraNiNi в сообщении #1597166 писал(а):
Плотности можно найти в сети.

Ну раз Вы уверенно заявляете
GraNiNi в сообщении #1597166 писал(а):
Такова природа вещей.
значит Вы нашли... а теперь намеренно утаиваете...
GraNiNi в сообщении #1597166 писал(а):
Плотность воды в этом диапазоне температур

Молоко это, как бы, не просто жир, разболтанный в воде...
GraNiNi в сообщении #1597166 писал(а):
уменьшается меньше, чем плотность молочного жира.

А почему же далеко не весь "жир" всплывает?

 Профиль  
                  
 
 Re: Сливки, молоко и холодильник
Сообщение10.06.2023, 21:27 


01/04/08
2793
Geen в сообщении #1597169 писал(а):
А почему же далеко не весь "жир" всплывает?

Специально этот вопрос не изучал, но могу предположить, что это связано с различием в размерах микрошариков жира (глобул) в эмульсии молока.
Размер этих шариков находится в диапазоне от 0,1 до 20 микрон.
Соответственно и время разделения (всплывания) напрямую зависит от их размера.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сливки, молоко и холодильник
Сообщение10.06.2023, 23:11 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


01/09/13
4656
GraNiNi в сообщении #1597185 писал(а):
Размер этих шариков находится в диапазоне от 0,1 до 20 микрон.

Вы не могли бы сразу приводить источники информации?

GraNiNi в сообщении #1597185 писал(а):
могу предположить, что это связано с различием в размерах микрошариков жира

А я могу предположить, что с различием в их составе... в связи с чем, Ваш тезис про плотность "молочного жира" становится туманен....

 Профиль  
                  
 
 Re: Сливки, молоко и холодильник
Сообщение10.06.2023, 23:20 
Аватара пользователя


01/11/14
1903
Principality of Galilee
Geen в сообщении #1597192 писал(а):
А я могу предположить, что с различием в их составе.
Geen
Это вряд ли. Не забывайте, задача для семиклассников. Они не знают химический состав молока. Всё, чем они могут оперировать - это понятиями диффузии, броуновского движения, плотности и архимедовой силы.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сливки, молоко и холодильник
Сообщение10.06.2023, 23:25 


30/03/20

434
К слову, в видеолекции эта задача задачника преподавателем на дом задана не была. Видимо ввиду наличия подводных камней

 Профиль  
                  
 
 Re: Сливки, молоко и холодильник
Сообщение10.06.2023, 23:50 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


01/09/13
4656
Gagarin1968 в сообщении #1597194 писал(а):
Они не знают химический состав молока

Тогда это задача про сферического коня в вакууме... и ни конь, ни вакуум не специфицированы...

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: YandexBot [bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group