Не посылайте его к психологу, ему это не нужно.
Интересно, а вот он сам согласился, что ему нужно.
Вообще, если по-хорошему, услуги психолога требуются большинству российских граждан — можно ткнуть пальцем в любого и почти наверняка не ошибёшься. Потому что познания населения в психологии (и культура психологической помощи в целом) очень долго оставались на крайне низком уровне. До сих пор бытует мнение, что всякие там услуги психолога, телефоны доверия, группы поддержки и прочее — это блажь из западных фильмов, а истинно русский человек молча хряпнет спиртного / послушает хорошую музыку и будет жить дальше, забив на проблему. Он же не какой-то там изнеженный американец.
Естественно, психологические проблемы от такого отношения никуда не исчезают, а только усугубляются.
В результате винтики в головах граждан существенно разболтаны. Очень многие в России росли в дисфункциональных семьях, где с раннего детства подвергались психологическому и/или физическому насилию. А потом ещё шли в школу/армию/работать и огребали там от таких же травмированных жизнью и озлобленных индивидов (в том числе иногда становясь объектами коллективной травли со стороны одноклассников/сослуживцев/коллег, а также объектами прессинга со стороны учителей/командиров/начальства). И даже если человеку повезло и он избежал какого-либо насилия над своей личностью, то почти наверняка наблюдал подобные случаи со стороны — что тоже оставляет свой след. (Наличие зеркальных нейронов никто не отменял.)
Серьёзные психологические проблемы у людей в России встречаются так часто, что практически являются нормой. Вот и Вы не видите ничего особенного в поведении человека — хотя налицо множество маркеров, буквально кричащих о том, что ему требуется помощь профессионального психолога. Но Вам проще списать это на "сарказм" и прочее. Это один из механизмов психологической защиты, позволяющей меньше замечать всякую жесть и спокойнее жить.
Несмотря на фактическую авторитарность, мне прививались самые светлые представления о мире и самая строгая мораль.
В том числе поэтому Вас так и перекосило. В голове перемешались ханжество и добродетель, здоровые отношения и манипуляции. Потому что на словах Вам внушалось одно (причём с принуждением, вызывающим внутреннее психологическое сопротивление), а на личном примере демонстрировалось немного другое. Вы
ссылку из моего предыдущего поста читали? Если нет, рекомендую глянуть. Там популярно объясняется про созависимые отношения, Вам не мешало бы ознакомиться.
Я ясно дал понять, что нет, не воспроизвожу. Я не люблю конфликты и люблю дружбу и любовь
Вот только представления о дружбе и любви у Вас весьма своеобразные, как и о том, что значит "любить".
Теперь Вы и сами, судя по всему, частично воспроизводите модель поведения своего авторитарного родителя, впитав часть его жизненных установок.
Т.е. я злой, циничный и авторитарный. А это не так.
А Ваша мать, значит, была злой и циничной, любила конфликты и "не любила дружбу и любовь"?.. :) Но при этом как-то привила Вам "самые светлые представления о мире и самую строгую мораль"?.. Настолько светлые, что Вы теперь говорите о ней "склеила ласты" и досадуете только на то, что ещё "привязаны железной цепью" к её установкам.
Я сказал "частично воспроизводите". Во-первых, Вы всё-таки другой человек с другим набором тараканов в голове. Во-вторых, очень многое зависит от условий — например, есть ли у Вас сейчас возможность проявлять авторитарность по отношению к кому-либо, или такого удобного человека под рукой нет. Очень может быть, к примеру, что если у Вас появятся дети, то Вы станете прививать им "самые светлые представления о мире и самую строгую мораль" примерно теми же методами, которыми это пыталась делать Ваша мать.
Ну а уверенность в собственной "белизне, пушистости и непогрешимости" у Вас имеется уже сейчас:
мне прививались самые светлые представления о мире и самая строгая мораль. Манипулировать кем-то категорически запрещалось, навязывалась высокая культура (мать по профессии музыковед) и мораль -- классическая музыка, классические произведения и фильмы и т.д. С обязательным подробным двухчасовым разъяснением, что вот этот герой плохой, вот тут он поступает плохо, а этот хороший, и надо быть как он.
Я не люблю конфликты и люблю дружбу и любовь
я такой мягкий, белый и пушистый, приехал пофоткать природу на Остров Неспелых Кокосов, а злые немытые аборигены поймали меня в ловчую яму с гудроном и копьями (это смешно, но это так и есть)
Я только не совсем понял — если те, кто Вам мешал, уже по Вашему выражению "склеили ласты", то кто держит Вас в яме сейчас?.. Какие ещё у Вас там "злые аборигены", о которых Вы не упомянули?
Если противник видит, что может огрести, то это будет конструктивный конфликт. Если нет, он будет прото "выбивать" из опонента что ему надо вместо позиционной борьбы или попыток договориться, и это будет деструктивный конфликт
Это верно, однако Вы исключаете из уравнения совесть и сопереживание. Нормальный человек может "огрести" от них, даже если сам его оппонент ничего не может ему сделать. Это ограничивает нормальных людей в выборе целей и средств их достижения — особенно если речь идёт о конфликте интересов с близким человеком, которого не хочется огорчать. Нормальный человек, как правило, постарается найти устраивающий всех компромисс даже в том случае, если противоположная сторона не имеет существенных рычагов давления на него.
Совесть не позволит адекватному человеку "ломать до конца", если только речь не идёт о драке со смертельным врагом на краю водопада. (И даже в этом случае не всякий решится скинуть противника в пропасть, даже если никаких свидетелей нет.)
Конечно, возможны заведомые манипуляции, когда специально пытаются "давить на совесть" и искусственно раздувают проблему, игнорируя любые предлагаемые варианты её решения, кроме полнейшей капитуляции. В этом случае можно продвинуться чуть дальше — но тоже лишь до тех пределов, которые ещё позволяет совесть.
Если же "близкие" люди готовы использовать друг против друга любые методы, и их может остановить лишь достаточно весомая ответная угроза, то это явно уже не близость.
Но я том, что есть некие моральные, универсальные, интернациональные, интеркультурные аксиомы, поэтому мой вердикт что бомбардировка Японии это чудовищно, и другого вердикта не будет не выйдет за рамки этих аксиом как и не выхожу за них я, соответственно и все суждения моральных людей не обязательно должны быть, как это сказать, как там капиталисты говорят, "profit", выгодные.
Я тоже считаю ту бомбардировку чудовищной. (Хотя должен всё же заметить, что Япония тоже не была белой и пушистой, и с её стороны было совершено немало военных преступлений в той войне. И она могла бы совершить ещё больше, если бы её не остановили.) Вообще занятно, что "империя зла" — СССР — мирно развалился, так и не использовав ни разу ядерное оружие в реальном военном конфликте. Поэтому США, позиционирующие себя как оплот демократии, свобод и прав человека, пока остаются единственной страной, реально применившей ядерное оружие в своей истории.
С другой стороны, если бы результат не был сразу таким шокирующим (что даже в США многие осознали, что "переборщили"), а применение ядерного оружия развивалось бы постепенно, начиная с малых жертв и разрушений — кто знает, куда бы это завело в итоге человечество, и не лежал ли бы сейчас мир в ядерных руинах. А так — обожглись разок основательно, и больше не тянет играться с огнём. (Но вот советские ракеты так никого и не прихлопнули — и теперь у многих российских "патриотов" постоянно чешется это исправить. Им это всё кажется чем-то вроде компьютерной игры.)