А вот наука говорит, что чтобы избежать преддиабета, количество приёмов пищи в день надо снизить до трёх и никаких перекусов
Я слышал дургое, что нужно дробное питание - много раз есть понемногу. Это как раз чтобы не было всплесков/провалов инсулина.
Дело в том, что показатель гликированного гемоглобина у одного человека достаточно медленно меняется
Так заодно с гликированным гемоглобином сдавайте и на глюкозу, видно будет.
Тут дело в том, что анализ на глюкозу по разным причинам может скакать. Гликированный гемоглобин должен эти скачки сгладить.
Если увидите, что глюкоза натощак очень высокая, то это и без гликированного гемоглобина повод для беспокойства.
Вот тут много пишете про сахар. Из своего опыта скажу, что роль сахар, как мне кажется, преувеличивают. Обычно его никто так уж много не есть (в том же шоколаде его не так много).
По мне, так мучное даёт гораздо больший всплеск глюкозы в крови. Просто потому что его едят часто больше за один раз. Это и булки (особенно белые, но в чёрном тоже много пшеницы), и макароны, и рис, и даже картошка (если это большая тарелка сильно отваренной картошки).
Обратите внимание, если например съели большую тарелку макарон (или ещё чего из перечисленного) и после этого чувствуете во всём теле какую-то тяжесть, то это скорее всего гиперинсулемия вследствии инсулинорезистентность. А это прямая дорого к диабету. Так делать не надо.
Какие-то малые дозы сахара в шоколаде ничего такого не дадут (калорийность шоколада в основном идёт не от углеводов, а от жиров).