2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Сообщение18.11.2008, 15:33 

17/11/08
18
ewert в сообщении #159438 писал(а):
формулировка безобразная: под п.1) должно было стоять просто $b'\in B$. И, кроме того, следовало предварительно сказать, что -- это именно множество верхних границ

принято
ewert в сообщении #159438 писал(а):
а Вы это вроде и забыли сделать.

упс...действительно забыл

Сам вариант решения, я так понимаю, тоже неверен? ((

Сообщение18.11.2008, 16:18 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Какого решения?
Если речь о доказательстве того, что $\inf (-A)\equiv-\sup A$, то я бы сказал так.

Пусть $B$ -- множество верхних граней для $A$, т.е. $b\in B\ \Longleftrightarrow\ b\geqslant x\ (\forall x\in A)$. Обозначим $(-A)\equiv\{-x\;|\;x\in A\}$, $(-B)\equiv\{-b\;|\;b\in B\}$, $b'\equiv\min B\equiv\sup A$. Тогда:

$b\in B \Longleftrightarrow\ b\geqslant x\ (\forall x\in A) \Longleftrightarrow\ -b\leqslant -x\ (\forall (-x)\in (-A))$.

Последнее означает, что $(-B)$ есть множество всех нижних граней для $(-A)$. При этом

$b'\in B,\ b'\leqslant b\ (\forall b\in B)\ \Longleftrightarrow\ (-b')\in (-B),\ -b'\geqslant -b\ (\forall(-b)\in(-B))\ \Longleftrightarrow$
$\Longleftrightarrow\  -b'=\max (-B)\equiv\inf (-A)$.

Сообщение18.11.2008, 16:53 

17/11/08
18
ewert в сообщении #159497 писал(а):
то я бы сказал так

Да... все оказалось проще )). Спасибо за разъяснения, и, отдельно, за образец, как надо строить ответ.
Хочется добавить, что Ваше доказательство не будет выдано за мой (или чей бы то ни было еще) ответ, т.к. мне никому ничего сдавать не нужно, я занимаюсь (точнее начал :) ) исключительно для себя.
Переходим к следующей задаче :)

Сообщение18.11.2008, 19:59 

17/11/08
18
Пусть $\{x+y\}$ есть множество всех сумм $x+y$, где $x \in \{x\}$ и $y \in \{y\}$.
Доказать, что $\sup\{x+y\}=\sup\{x\}+\sup\{y\}$.

Обозначим
$X \equiv \{x\}$, $Y \equiv \{y\}$
$B_x$ - множество верхних граней для $X, b_x \in B_x, b_x\geqslant x \ (\forall x \in X)$
$b_x'=\sup(X) \Rightarrow b_x' \geqslant b_x (\forall b_x \in B_x)$
$B_y$ - множество верхних граней для $Y, b_y \in B_y, b_y\geqslant y \ (\forall y \in Y)$
$b_y'=\sup(Y) \Rightarrow b_y' \geqslant b_y \ (\forall b_y \in B_y)$

$b_x \geqslant x, b_y \geqslant y \Rightarrow b_x+b_y \geqslant x+y \Rightarrow \{b_x+b_y\}$ есть множество верхних граней для множества $\{x+y\}$

$b_x' \geqslant b_x, b_y' \geqslant b_y \Rightarrow b_x'+b_y' \geqslant b_x+b_y \Rightarrow \{b_x'+b_y'\} \equiv \max \{b_x+b_y\} \Rightarrow$
$\Rightarrow b_x'+b_y'=\sup\{x+y\} \Rightarrow \sup(X) + \sup(Y) = \sup\{x+y\}$

Сообщение18.11.2008, 20:30 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
basil-77 писал(а):
$b_x'=\sup(X) \Rightarrow b_x' \geqslant b_x (\forall b_x \in B_x)$
$b_y'=\sup(Y) \Rightarrow b_y' \geqslant b_y \ (\forall b_y \in B_y)$

По две ошибки.

basil-77 писал(а):
$b_x \geqslant x, b_y \geqslant y \Rightarrow b_x+b_y \geqslant x+y \Rightarrow \{b_x+b_y\}$ есть множество верхних граней для множества $\{x+y\}$

Неверная логика: для второй стрелочки нужно, чтобы первая была двусторонней, а это не так.

Сообщение18.11.2008, 20:37 

17/11/08
18
ewert в сообщении #159613 писал(а):
По две ошибки.

виноват, там естественно, "не больше или равно", а "меньше или равно" (не буду больше копипастить)... и, наверное, стрелочки двустороние.
Неверная логика: для второй стрелочки нужно, чтобы первая была двусторонней, а это не так.

не совсем уловил Вашу мысль... Я так понимаю, что говоря о двусторонеей стрелочке Вы имеете виду, что она как-то должна основываться на биекции (что для сложения не так)... но вот, почему из $b_x+b_y \geqslant x+y$ не может следовать, что $\{b_x+b_y\}$ есть множество верхних граней для множества $\{x+y\}$ не понял

Сообщение18.11.2008, 20:47 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
basil-77 в сообщении #159617 писал(а):
виноват, там естественно, "не больше или равно", а "меньше или равно"

да

basil-77 в сообщении #159617 писал(а):
... и, наверное, стрелочки двустороние.

хотелось бы, да, двусторонние. Но тогда в правых утверждениях кое-чего не хватает.

Сообщение18.11.2008, 21:00 

17/11/08
18
ewert в сообщении #159625 писал(а):
Но тогда в правых утверждениях кое-чего не хватает

того, что $b_x \in B_x, b_x\geqslant x \ (\forall x \in X)$, а $b_y \in B_y, b_y\geqslant y \ (\forall y \in Y)$ ?

Сообщение18.11.2008, 21:02 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
нет, конечно, Вы же это уже оговорили заранее. А вот что про $b'_x$ надо добавить?

Сообщение18.11.2008, 21:08 

17/11/08
18
ewert писал(а):
А вот что про $b'_x$ надо добавить?

случайно, не то, что $b_x' \in B_x$ ?

Сообщение18.11.2008, 21:49 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
совершенно случайно -- да

Сообщение18.11.2008, 21:54 

17/11/08
18
ewert в сообщении #159653 писал(а):
совершенно случайно -- да

моя невнимательность меня погубит...

ОК, с этим разобрались.
Переходим к следующей ошибке
basil-77 писал(а):

не совсем уловил Вашу мысль... Я так понимаю, что говоря о двусторонеей стрелочке Вы имеете виду, что она как-то должна основываться на биекции (что для сложения не так)... но вот, почему из $b_x+b_y \geqslant x+y$ не может следовать, что $\{b_x+b_y\}$ есть множество верхних граней для множества $\{x+y\}$ не понял

Сообщение18.11.2008, 22:21 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
basil-77 писал(а):
... но вот, почему из $b_x+b_y \geqslant x+y$ не может следовать, что $\{b_x+b_y\}$ есть множество верхних граней для множества $\{x+y\}$ не понял

это-то да, но Вы ведь явно собираетесь ссылаться на то, что множество верхних граней для суммы есть сумма множеств верхних граней, а это не так просто. Вы фактически доказали только в одну сторону: что второе есть подмножество первого. А обратно?

На самом деле Вы двинулись в неудачную сторону. Тот факт, что супремумы складываются, проще доказать напрямую. Сумма супремумов, очевидно, является верхней гранью для суммы (просто потому, что любой супремум сам по себе -- это верхняя грань), и надо лишь доказать, что любое меньшее число верхней гранью уже не будет. А вот тут проще всего исходить из того, что супремум -- это точная верхняя грань, т.е. что

$(\forall\varepsilon>0)\ \exists x\in\{x\}:\ x>\sup\{x\}-\varepsilon$.

Сообщение18.11.2008, 22:51 

17/11/08
18
ewert писал(а):
А вот тут проще всего исходить из того, что супремум -- это точная верхняя грань, т.е. что

$(\forall\varepsilon>0)\ \exists x\in\{x\}:\ x>\sup\{x\}-\varepsilon$.

т.е. что-то похожее на
$x>\sup\{x\}- \frac {\varepsilon} {2}$
$y>\sup\{y\}- \frac {\varepsilon} {2}$
$x+y>\sup\{x+y\}- \varepsilon$

Сообщение18.11.2008, 23:17 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Например, так. Только, во-первых, надо исправить откровенную ошибку в последней строчке. И, во-вторых, добавить несколько слов для логической связности.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы