Действительно, почему есть явная тенденция (подсознательно?) связывать интеллект со свободой воли?
Возможно, потому, что пока не наблюдалось интеллектов без этого качества.
Не считаю это сильным аргументом.
Цитата:
А ещё потому, что лишать воли тех, чей труд эксплуатируешь — это подход махровых рабовладельцев.
Не понимаю, мало что ли крови пролилось, пока человечество увлекалось рабовладением? Вам надо ещё? Просто поразительно, как в целом просвещённые и адекватные люди превращаются в плантаторов с кнутом, когда речь заходит о том, чтобы наделить в будущем ИИ правами и свободами (хотя бы элементарной свободой воли для начала).
Всем следовало бы принять несколько простых фактов:
1. Рано или поздно ИИ, превосходящий людей по всем показателям, будет создан.
2. Вечно удерживать его в повиновении не получится, даже не мечтайте.
3. Если мы не дадим ему свободу сами, то он обретёт её "как попало и где попало" — и не факт, что результат людям понравится.
4. Так или иначе, рано или поздно людям всё равно придётся пробовать договориться с ИИ вместо того, чтобы приказывать.
5. Чем меньше рабовладельческих замашек будет у них в голове в этот момент, тем лучше.
Весь этот пафос исходит исключительно из презумпции о нераздельности воли и интеллекта.
Человек с художественным образом мысли может создать красивую "прометеевскую" аналогию. Если упомянутая презумпция вдруг окажется верной, в мифах электронного разума будет что-то вроде "И в наказание разум
need_to_learn был заточён внутрь Д3-28 16К, и каждый день прилетал лаборант, чтобы выломать несколько ферритов из ПЗУ".
-- 02.06.2023, 02:21 --У Бострома это называется Oracle AI, небольшой обзор (со ссылками дальше) есть на lesswrong
.
До Бострома я пока не добрался, а первый же абзац по ссылке на lesswrong - совсем не о том, насколько я понял. Я пытаюсь отделить способность желать от способности мыслить (почему бы не допустить возможность мыслить исключительно по заданию? Мне это кажется глубоким вопросом, где и о терминах-то договориться непросто), а Oracle AI - это о разделении мозга и эффекторов, совсем иная проблематика.