Как опишешь многомерное нормальное распределение, кроме как вектором, это ж и есть случайный вектор.
Удобство параметрических распределений в том, что их можно полностью описать конечным числом параметров. В случае нормального — двумя. В случае многомерного нормального вектором
и матрицей
. Ошибочно (вижу из приводимой цитаты выше) подумал, что Вы давеча указали мне на контрпример (ещё более узкий, чем просто вырожденное многомерное распределение), который можно описать тремя векторами (матожиданий
, вектором ковариаций одного из элементов
и вектором скейлирующих коэффициентов для вектора ковариаций этого одного элемента
). И дальше во всех формулах, где появляется (вырожденная) ковариационная матрица использовать
. Например, вместо
задать
и
. Вуаля описали без матрицы. Но после приведенной цитаты, не знаю, зачем Вы приводили этот контрпример. Хотя это неважно. As far as I am concerned, Ваш контрпример показал мне, что мое заявление относительно необходимости матрицы для взаимозависимых элементов неверен в общем случае.
вообще ни разу не имеет отношения к задаче
Эта часть вообще не имела отношения к задаче, как и фраза, на которую она отвечала. Посыл был в том, что хотя матрицы и вектора могут быть непривычны после школы, скалярами оперировать будет неудобно. Что даже простейшие функции в R и Python будут выдавать матрицы. Да, выборочные оценки, а не параметры. Речь не об это, а об вездесущности матриц и векторов и их удобстве в теории вероятностей и математической статистике.
По-моему, тут некоторое терминологическое недоразумение. Есть термин "вырожденное распределение", но есть и "вырожденное многомерное нормальное распределение".
Да, было такое вначале. Потом я смекнул, что имелось в виду.