Некоторые уточнения, дабы не было недоразумений.
1. Автор программы выбега известен - это Метленко, который написал "скелет программы". А Дятлов её правил.
Метленко - это сотрудник "Донтехэнерго". Он присутствовал во время аварии и считался руководителем испытаний (именно по этой программе).
Однако, "Донтехэнерго" - это никакой не институт, ни научный, ни проектный. Более того к реакторам вообще никакого отношения не имеет. Поэтому Метленко на суде был в качестве свидетеля.
2. Программ, которые выполнялись при остановке реактора было
четыре (по воспоминаниям Ю. Трегуба, НСБ, предыдущей смены, который сдал смену Акимову и остался посмотреть). Две из них: это испытания по выбегу турбины и снятие виброхарактеристик ТГ. Третья - воздушное расхолаживание реактора. Четвертую Трегуб не вспомнил.
3. По программе воздушного расхолаживания реактора, действительно, прибыли сотрудники НИКИЭТ - организации главного конструктора реактора. И это, конечно,
институт. Вот только эта программа д.б. выполняться после остановки реактора. И никаких данных, что представители НИКИЭТ присутствовали на блоке во время аварии, или во время непосредственно предшествующем аварии, неизвестны. Никто их, как свидетелей аварии, не называл. По крайней мере, мне это неизвестно.
-- 17.05.2023, 20:38 --4.
00 ч 05 мин – 00ч 05м - по распоряжению Дятлова А.С. начато снижение мощности реактора до уровня собственных нужд (200 МВт). (Дятлов отрицает такое распоряжение, почему начали мощность снижать, он не знает, и вообще в это время вышел с БЩУ)
FGJ, "в это время" - некорректно. Признаю. По воспоминаниям Дятлова, он в начале смены (т.е около 0:00) пришел на БЩУ, провел инструктаж, и только после этого покинул БЩУ "осматривать оборудование".
5. Из нескольких моих предыдущих сообщений может сложиться впечатление (неверное), что всю
вину перекладываю на оперативный персонал. Это произошло по той простой причине, что дискуссия ушла в обсуждение действий оперативного персонала. На всякий случай напомню:
Но если кто-то заявит, что вся вина на персонале - могу привести контраргументы. И обратно, если кто-то заявит, что вся вина на разработчиках - могу привести контрагументы.