need_to_learna.tomDoctor BoomА вот еще парадокс: шел дождь и два студента: один в пальто, другой в кино. Но ежели кто-то куда-то пошел, он должен непременно оттуда вернуться (не надо никаких навеянных коннотаций, ок?). То, что второй студент вернулся из кина, а первый (возможно!) из пальта -- понятно. Но откуда вернулся дождь? В общем, все "парадоксы теории сознания" основаны на выходе за узкие рамки интуитивно подразумеваемых обывателем лексических значений некоторых слов.
По принимаемой по умолчанию материалистической модели можно сделать два разных, противоречивых вывода (что демонстрирует его противоречивость).
Возмите понравившуюся Вам математическую модель головного мозга, определите в ее рамках понимание события, состоящего в осознании выхода собственного Я
в астрал из комнаты А/В, и докажите, что в рамках данной модели задача не имеет решения/имеет множество решений. В противном случае, получатся рассуждения геймера о том, как устроены компьютерные игры в терминах "Там дракон в замке, я туда пошел, встретил на дороге прынцессу и т.п.". Такое описание вполне валидно, до тех пор пока софт и железо функционирует нормально, философы же пытаются описать поведение внутриигрового мира, происходящее при сбоях железа и/или софта, и сделать это исключительно во внутриигровых терминах.
Я являюсь сторонником единственности Я
Например, я во сне очнь часто чувствую себя одновременно несколькими людьми (причем включая женщин). Еще пример: у меня была девушка Катя (кстати, с психфака МГУ), которая лет в 16 попробовала Эл*Эс*Дэ (это не LCD). Причем делала это "по уму", под присмотром подруги, потому что как знала, что снесет крышу. Так вот, у нее как бы образовалась вторая личность, которая (внимание!) захотела уничтожить основную. И эта вторая (агрессивная) личность получила доступ к управлению телом, предолжив последнему полетать, и вот картина маслом: Катя активно лезет на подоконник, сопротивляясь (а она была и есть весьма неслабая девочка) попыткам подруги ее остановить, и при этом плачет и орет "Маша, спаси меня... (от меня??)".
Скорее всего, мы говорим о
существовании и
единственности Я, пока на нашей ЦНС, как на сервере, запущен бесконечный цикл самосогласованной и непротиворечивой рефлексии (Я был, вот моя история, вот текущая ситуация, вот мои планы и хотелки). В других случаях, очевидно, человек может чувствовать себя как одновременно многими, так и никем.
-- 15.05.2023, 13:43 --Что это за понятие такое AGI? Почему его не уточняют? Почему не разрабатывают объективные критерии, чтобы можно было оценить "AGI-ность" конкретного AI.
Что это за понятие такое кот? Почему его не уточняют? Почему не разрабатывают объективные критерии, чтобы можно было оценить "кото-вость" конкретного кота у меня в подъезде?
Ответ: это предмет соглашения, которое появится, как только AGI превзойдет по возможностям существующие модели ML настолько, насколько комп превосходит калькулятор.