Как по мне, есть свои плюсы и свои минусы. Я не знаю, как реально проходят защиты и чего стоят эти кандидаты, просто взгляд со стороны на процедуру.
п. 2.3. Исключены кандидатские экзамены по философии и иностранному языку
Философия и ин.яз забирают у аспиранта кучу времени на исполнение ритуалов, которые не делают его реальным специалистом: сдача тысяч, зубрежка при подготовке к экзамену, сам экзамен. Это не значит, что не надо знать язык, но без знания языка просто проблемно и проработать наработки других учёных и представить в виде докладов/статей/патентов свои.
п. 3.10. Публикации должны быть сделаны в изданиях из перечня ВШЭ, перечень ВАК не применяется
Большая часть перечня ВАК - мурзилки, созданные для того, чтобы в них писать, а не читать: журнальчики без нормальной рецензии (формально она есть, но, зачастую, к рецензированию не привлекают узких специалистов, разбирающихся в материале конкретной статьи) и с нулевым или близким к тому импакт-фактором. Я не знаю, что за перечень ВШЭ, но допускаю, что он может выглядеть приличнее.
п. 4.3. Диссертация может быть представлена в виде 3 научных статей
Это, мне кажется, перебор - я думаю, диссертация должа быть все-таки не набором работ, а некой единой работой. Хотя, если человек публикуется в журналах уровня Nature, то, может, и не стоит отбирать его время на формальности типа оформления диссертационной работы, но, мне кажется, такие защиты могут быть исключением из правил, а не закономерностью.
п. 4.5. Соискатель представляет вместо автореферата резюме диссертации. Требования к оформлению диссертации и резюме даются советом. ГОСТ 7.0.11-2011 не применяется.
Вы много диссертаций читали по результатам ознакомления с авторефератами? Лично мне они кажутся малополезной формальностью - пережитком: информация в них настолько скукожена, что понять работу без ознакомления с работой все равно невозможно. Раньше авторефераты могли иметь смысл, потому что диссертацию никто не издавал в большом количестве экземпляров, а авторефератов штамповалось всё-таки относительно много, и они рассылались по крупнейшим библиотекам. Кто сейчас пойдет в библиотеку шерстить авторефераты? А в электронном виде можно спокойно выкладывать работу целиком, а не огрызок под названием автореферат.
п. 6.2. При положительном решении по приёму диссертации к защите создаётся комитет из 5 специалистов (по требованиям ВАК защиту проводит совет из не менее 11 человек, из них не менее 5 докторов по каждой специальности), имеющих публикации по теме диссертационного исследования (неявно допускается комитет из специалистов, не имеющих ученой степени)
Зато появляется персональная ответственность тех, кто принимает решение о присуждении ученой степени. Я как-то присутствовал на защите диссертации в Германии - там три профессора принимали решение, их решение - это их ответственность, их репутация и ответственность/репутация их вуза.
п. 7.8. Оппоненты и ведущая организация не назначаются. Внешние отзывы не являются обязательными, обязательны отзывы членов комитета.
У нас как раз оппоненты, зачастую выполняют роль тех, кто берет на себя ответственность - вот как раз оппоненты - вникают, разбираются в работе и выносят свой взгляд на нее учёному совету. Соискатель загнан во временные и прочие формальные рамки и его доклад на защите зачастую не позволяет подчеркнуть сильные и слабые стороны работы, в то время как оппоненты могут построить свой доклад в более свободной форме, и совет в значительной мере может опираться на их отзывы. Если обязанность по детальному ознакомлению и персональная ответственность перекладывается на плечи немногочисленной комиссии, то оппоненты становятся не так уж и нужны, хотя по своему опыту написания диссертации скажу, что общение с ними в процессе подготовки диссертации и защиты было полезным. Так что тут отношение у меня двоякое.
ВШЭ выдаёт дипломы кандидатов и докторов "физических наук", "математических наук", "компьютерных наук", "наук об образовании", не предусмотренные РАН. Человек, желающий устроиться с.н.с. в НИИ или доцентом в ВУЗ, предъявивший такой диплом, будет справедливо отправлен восвояси.
Кандидатские дипломы очень сильно обесценены. Вне системы образования и науки наличие диплома - небольшой бонус, определять брать тебя или не брать на ту или иную должность будут по собеседованию и реальным знаниям, а не бумажкам, а вот в НИИ или вузах цепляются за эту формальность, хотя на самом деле из-за большого количества липовых или просто очень слабых дипломов/работ/защит наличие кандидатского диплома не всегда гарантирует соответствующий уровень - для его оценки надо еще, как минимум, смотреть, где человек защищался.
превратившееся в настоящий конвейер по производству липовых кандидатов и докторов
Повторюсь: я не знаю, какого уровня кандидаты и доктора там выпускаются. Если они действительно липовые, то и признание их будет соответствующим.