Ну, давайте начнём с крайне наивной экономической модели. У нас никакого роста экономики нет, стабильное общество и только. Один чемпион маршмеллоу-теста вместо того, чтобы проесть полученные деньги, положил их в банк под проценты. Экономика по-прежнему не растёт, а вклад растёт. И рано или поздно сумма на счету вырастет больше, чем реальная экономика. Ну, скажем, какой-нибудь матрос Колумба не пропил бы всё жалование, а один дукат, три с половиной грамма золота, двести с небольшим долларов, положил бы в банк под 6% годовых. И нынче имел бы пять с половиной миллионов миллиардов долларов. То есть много больше всей мировой экономики. Ну, пусть тогда таких ставок не было, пусть лишь 3% (на самом деле были куда большие:
В 16 веке краткосрочные процентные ставки резко упали - примерно с 20–30% в год до примерно 9–10% в год). Увы, всего 1.3 миллиарда. Что для нынешней экономики не столь много. А для Генуи XV века? Будет реальный рост капитала без роста экономики?
Теперь от "наивной наивности" перейдём к наивности математической. Идеализированная модель распределения капитала по множеству n проектов, каждый из которых приносит (а неважно что - денежку или Пользу Человечеству) при ассигновании на i-тый проект суммы
величину
. И надо максимизировать общую сумму "пользы" при ограничении на капитал
. Для упрощения примем, что "доходности" - монотонно неубывающие функции (что в реальности может быть неверно, но по внеэкономическим причинам, скажем, появление дополнительных денег может вызвать желание их украсть), впрочем, упрощение в том, что неравенство превращается в равенство. Решение легко получается через множители Лагранжа,
, причём
и оказывается этой самой "оптимальной ставкой процента", отсекающей невыгодные вложения в пользу выгодных. Никакой инфляции тут нет, но ставка процента вот она. Но если у нас нет развивающейся экономики - нет новых бизнес-проектов, и нет распределения капитала.
Инфляция, безусловно, учтётся в реальной ставке процента, но это попросту учёт "усыхания линейки", распределяются, в конечном итоге, не бумажки, а реальные блага, и если благо соответствует выросшей сумме бумажек, то надо ввести поправку на этот дрейф, здесь даже не экономика, а метрология.
Риск оценки повлиять может, как премия за риск. Которая порождена нелинейностью, в силу которой в выражение для матожидания нелинейной функции входит не только матожидание аргумента, но и дисперсия (и более высокие моменты тоже).