А что Вы вообще понимаете под "нотацией"?
Вчера - просто какую-то синтаксическую надстройку над формальной теорией (символы + грамматика, с ними связанная). Сегодня, как видите, допускаю и более, так сказать, смелые решения
У меня идея-фикс следующая. Посмотрите на текст доказательства (о замыкании и точках прикосновения), написанный
Padawan-ом. Он синтаксически довольно простой. Я хочу всю эту элементарную топологию (и, разумеется, не только ее; но пока можно ограничиться ею) подарить компьютеру, чтобы он занимался доказательствами. Разумеется, я не говорю про любой топологический факт (т.к. некоторые факты могут быть завязаны на конкретные конструкции типа
и прочие). Я лишь говорю про элементарную теорию (одного) топологического пространства. И если взять конкретно эту теорию, то я уверен, что как минимум полуразрешимой она точно будет.
А общая идея примерно такая. Придумать хорошее консервативное расширение теории. Пусть символы будут неудобны для человека, пусть их будет много и т.д. Но я не вижу принципиальных ограничений на то, чтобы взять нейросеть и обучить ее искать доказательства в такой нотации. Разумеется, это не про алгоритмическую разрешимость.
Мне не нужны все теоремы. Какой толк в теоремах, которые будут размером с книжку? Но у меня есть надежда, что обычные человеко-ориентированные теоремы доказываться будут. Короче говоря, я хочу слегка обмануть теорию сложности и доказывать не перебором булевых алгебр, а обученной нейросетью. Но для этого надо понимать, какие нотации предпочитают нейросети.
Нотации для людей тоже интересуют (причем не в меньшей степени).
Но халявы не будет
А вдруг будет? У меня есть подозрение, что все теоретические ограничения (типа алгоритмической неразрешимости, неполноты, теорем Геделя и т.п.) - никакие не ограничения. Нам не нужны все теоремы, нам не нужен алгоритм, доказывающий или опровергающий произвольное утверждение. Я даже не уверен, нужна ли нам полуразрешимость. То, что точно надо - это проверка корректности готового доказательства. Это - гораздо более легко решаемая задача. А сами доказательства можно искать всякими не очень детерминированными методами.
Другими словами, у меня прекрасное будущее выгляди так: Очень много разных "элементарных" теорий (типа элементарной топологии). "Голые" факты из этих теорий (типа той же теоремы о совпадении замыкания и множества точек прикосновения) доказываются автоматически. А роль человека в том, чтобы искать известные структуры в конкретных объектах и доказывать сведение к этим известным структурам.