Подозреваю, что знаю проблему досконально (или знал 15 лет назад). Остаточные явления болезни мешают вмешаться активно. Завтра поучаствую. Основные идеи:
(1) Минимизация
, где
--- неявное уравнение окружности, при введении новой переменной, видимо,
приводит к линейной системе. Более того, легко показать, что при малых отклонениях от круглости результат практически совпадает с честной минимизацией суммы квадратов расстояний. И это важно!
(2) Честное решение, если его всё же очень хочется, получается легко линеаризацией функционала и итерированием. Первое приближение всё равно надо искать по способу (1). Количество итераций (при малых отклонениях от круглости) мало.
Ссылку тоже завтра поищу.
Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:
Ну и не забывайте в этих задачах переходить в систему центра тяжести измеренных точек. И матрицы упрощаются, и результат компьютерно-точнее выходит.
Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Nikita.bsu писал(а):
Теперь ищем наилучшую окружность по методу наименьших квадратов
.
Это нехорошо, очень. Это не есть расстояние от точки до окружности. И что мы будем делать, когда прийдётся корень из отрицательного числа извлекать??? Попробуйте (пока) получить правильную формулу
.
Добавлено спустя 32 минуты 48 секунд:Почитал внимательнее:
Nikita.bsu писал(а):
А почему ошибку вводим таким образом?
mkot в ответ писал(а):
А нам так захотелось.
Как я уже писал, "легко показать, что..." Погрешности определения параметров окружности по этому способу будут, если не ошибаюсь, второго порядка по сравнению с отклонениями от круглости. Что, естественно, приемлемо. И что есть более удовлетворительное обоснование чем "нам так захотелось". По хорошему --- сначала нам так захотелось по понятным причинам (
mkot их изложил), а потом мы посмотрели и убедились, что это правильно.
Добавлено спустя 32 минуты 48 секунд:Ну и, присоединяясь к
gris, призываю автора быть внимательнее к орфографии. Будем немного учёными, или поблизости. В частности, стоило бы исправить название темы правкой первого сообщения: регрессионное уравнение окружности. Пусть Гугл про регрИ... ничего не знает.
Добавлено спустя примерно 650 минут:мне вопрос показался из области корреляционного и регрессионного анализа (матстатистика).
Я могу комментировать вопрос с точки зрения допускового контроля (на координатно-измерительной машине). Термин "отклонение от круглости" оттуда. Одно другому не противоречит. Проблема корреляций в этой задаче особо интересна (она возникает в случае малой дуги).
Так что, если автор намерен продолжить беседу, пару слов о контексте задачи не помешают.