Нет, со стороны это выглядит так, что требуемое изменение импульса значительно больше.
А почему именно так? В чём разница между ситуацией "время объектов замедлилось" и ситуацией "сила притяжения между объектами уменьшилась"? Это ведь не более чем две разных интерпретации одного и того же наблюдаемого факта — "объекты под действием гравитации сближаются медленнее, чем должны". Почему одна интерпретация должна быть предпочтительнее другой? Я не юродствую, мне действительно интересно, что можно ответить на такой вопрос, если подойти к нему серьёзно.
Ведь со стороны это реально выглядит так, будто гравитационное взаимодействие между шарами значительно ослаблено.
Нет, так это не выглядет.
Это замедление времени, а не ослабление гравитации. И не только для этого процесса, а вообще для всех процессов.
Простите, но это категоричное утверждение без какого-либо обоснования.
Почему замедление времени нельзя по-другому представить как ослабление всех видов физических взаимодействий? Покажите, пожалуйста, конкретный пример, когда такой подход приводил бы к ошибке в расчёте будущего поведения физической системы.
В Вашем примере в системе отсчёта шаров в некоторый момент времени
измерили расстояние между ними, и оно оказалось 1 метр. После этого и осталось время
до столкновения.
Но в нашей системе отсчёта такого момента времени
вообще нет (относительность одновременности!)
Ему соответствуют разные моменты времени для одного шара и для другого.
Ну и расстояние разное в разных системах отсчёта.
Куда-то Вы не в ту степь ушли, по-моему. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что относительность одновременности тут вообще не при делах. (И даже направление прямой, соединяющей центры шаров, относительно направления движения шаров, в данном случае не имеет значения, Ваши возражения несостоятельны в любом случае.)
Вот смотрите.
Между шарами была распорка, которая удерживала их на расстоянии, равном длине распорки. Затем распорку убрали. Для самих шаров на их сближение под действием гравитации после исчезновения распорки потребовался временной интервал
. Для стороннего наблюдателя, относительно которого шары движутся с околосветовой скоростью, временной интервал от исчезновения распорки до столкновения шаров составил
.
Какая разница при этом, в какое именно время исчезла распорка для нас и для них, какой распорка была длины для нас и для них, и т.д.?..
Важен лишь интервал времени между исчезновением распорки и столкновением шаров. Для нас он один, для них — другой. При том, что гравитационная масса шаров одинакова и для нас, и для них. Вот в чём суть.
Или я чего-то не понимаю?
Законы природы одинаковы во всех инерциальных системах отсчёта. Никак не влияет.
Ну, есть же, к примеру, эффект релятивистского прожектора, когда свет излучается самим источником одинаково во всех направлениях — но с нашей точки зрения свет от источника собирается в луч прожектора, направленный вперёд по направлению движения источника света (поскольку источник света движется относительно нас с околосветовой скоростью).
Вот я и подумал — может, тут с гравитационными полями шаров происходит что-то подобное? Может, в разных ИСО гравитационное поле одного и того же объекта выглядит по-разному?
Если нет, то ситуация получается совсем странная. Шары имеют гравитационную массу
, должны притянуться друг к другу за отрезок времени
— но вместо этого сближаются на протяжении значительно большего отрезка времени
(возможно — в тысячи раз большего).
Так что же им мешает сближаться? Ведь такое поведение можно "наивно" интерпретировать либо как появление противодействующей силы, либо как ослабление действующей.
Почему обязательно надо рассматривать это как замедление персонального времени шаров? Хотелось бы уже услышать конкретные аргументы в пользу подобной интерпретации, а не просто "это так потому, что это так".
Сразу оговорюсь, я тут не продвигаю какую-то точку зрения, я лишь искренне хочу разобраться — почему именно так, а не иначе? Почему учёные предпочитают говорить о замедлении времени, а не об ослаблении всех существующих взаимодействий? Ведь, по идее, в обоих случаях вычисления должны давать одинаково корректные результаты? Это лишь две разные интерпретации одного и того же наблюдаемого явления. Почему они должны быть неравноправны, почему одна интерпретация предпочтительнее другой?