Откуда вообще инфа, что у Эйлера было какое-то другое доказательство?
от Эдвардса. стр 56, 57, 63
-- 12.04.2023, 14:31 --Единственное, что мне кажется, так это то, что я зря трачу на вас своё время.
Ваше право, я задал достаточно простой вопрос вам, как человеку, похоже имеющему самое непосредственное отношение к математике. Вы только подтвердили, что официально опубликованное доказательство Эйлера ошибочно. Кто из математиков первым исправил эту ошибку и было ли это сделано официально, вы не знаете. Как я понял, причина в том что эта сторона вопроса вас совершенно не интересует Спасибо за дискуссию. Было интересно.
-- 12.04.2023, 14:55 --Вообще ни разу не схожа. Уайлзу указали на ошибку на этапе рецензии (причем по началу он вообще не признавал её). Ошибку Эйлера обнаружили лишь спустя несколько десятилетий — настолько она была не очевидной. Исправление ошибки Уайлза не привело ни к каким прорывам в математике, лишь сократила его работу с 200 до 130 страниц. Исправление ошибки Эйлера имело решающие последствия для всей математики.
P.S. По видимому авторитет Эйлера был настолько непререкаем, что никому в голову не пришло с глубоким пристрастием проверить доказательство, приняли на "веру".
-- 12.04.2023, 14:58 --Я все-таки считаю, что доказал. Промежуточная лемма не была доказана, да, но она была верна. Пробел принципиального значения не имел и легко закрывался с использованием тех же средств, что и остальное доказательство Эйлера. Вот если бы лемма оказалась ошибочной, или же ее доказательство выходило бы за рамки, тогда да.
Так же примерно высказывается и Эдвардс. Повторюсь:
Эдвардс в своей книге намекает: "тех идей, которые Эйлер использовал в более ранней работе, достаточно для доказательства необходимой леммы о кубах вида
"