MihrПозиция Васильева вполне идентична взглядам Толстого, который, начиная с Севастопольских рассказов и заканчивая ВиМ, проводит открыто мысль о том, что война - это явление, "противное человеческой природе". Все свои размышления о сущности войны, о так называемом"военном искусстве" он реализует как художник на образе Болконского. Толстой вообще большой морализатор, он выдвигает для себя идею и ведёт своего героя, как незримый кукловод, по пути развития этой идеи до логического завершения. Да, говорит Толстой, война - это бесчеловечная вещь, её нельзя оправдать, НО! Вопрос в том, какая это война? Ради чего она ведётся?
Чтобы это понять, надо сообразить , через что проходит рупор идей Толстого, князь
Болконский. Сначала: хочу быть героем, совершать воинские подвиги, уподобиться кумиру Наполеону. Берём флаг и поднимаем в атаку солдат. Потом приходит понимание ничтожности этих амбиций и мысль о том, что Шенграбен и Аустерлиц - не то место, где должен сложить свою голову русский солдат. Это не его война, это безобразная игра генералов антинаполеоновской коалиции, где русскому человеку не за что умирать. Потом: уход от блестящей военной карьеры к гражданским делам как к более достойному поприщу.Потом: война приходит на русскую землю, и вместо адъютантства Болконский берет полк и снова идёт туда, от чего ранее отрекся. Почему? А потому, говорит Толстой, что это уже другая война, война за свою землю, за своих близких, за своё будущее. Значит, война войне - рознь.
И Болконский будет убивать и умрёт, если надо, именно на ТАКОЙ войне. Об этом он прямо говорит Безухову в ночь перед Бородинским сражением.
Есть войны воинского тщеславия, игры в героев и великих полководцев (Наполеон) - это позорное и неоправданное убийство тысяч людей. Это должно быть изжито, исключено из жизни человеческой. Но если это война за своё Отечество, ей есть оправдание, при том что в любом случае война остаётся войной - болью, смертью, грязью. Это позиция Толстого.
И ещё: войны выигрывают не полководцы и не правильная диспозиция, а моральный дух войска, его осознание справедливости собственной войны и отсюда готовность идти до последнего, на смерть.
Это мысли Толстого ( отнюдь не во всей полноте), которые я сумела изложить.
А вот с концепцией автора о роли выдающейся личности в истории я не согласна вообще.
-- 07.04.2023, 11:09 --Причем доводит ее до абсурда: якобы правители лишь пешки, влекомые устремлениями народных масс.
Anton_PeplovС языка сняли! Согласна на все 100!
Хочу добавить: если Болконский - рупор, так сказать, "военной" идеи автора, то Безухов - совсем другая история.
И ещё: если учитель захочет объяснить детям мотивы и логику действий толстовских героев, то от погружения в идеи Толстого ему не отвертеться.