Вот интересно, а "баре", т.е. дворянство --- это что, не народ ? А между прочим, не знаю как в 1812 было, а на момент отмены крепостного права --- 1,5 % населения. И у них, как ни странно, были свои общественные обязанности, от которых уклоняться отнюдь не поощрялось.
Если бы у Толстого в ВиМ были, неявно, такие мысли, что дворянин --- это одно, а крестьянин --- совсем другое, типа как некоторые махровые расисты заявляют, что негры --- отдельный биологический вид, и каждый сверчок должен знать свой шесток
, тогда да, можно было бы сказать, что ВиМ --- "барское" произведение. Но у Толстого мысль совершенно противоположная --- что высшие князья, среднее дворянство, попы, учителя, всякие коробейники, ремесленники, и наконец крестьяне --- вот все вместе мы и есть народ !
Кстати, я однажды видел, как
ozheredov написал в теме, которая впоследствии была закрыта, следующее:
Цитата:
Общественный труд убивает цветовую дифференциацию штанов. Успешный специалист должен по 2 часа в неделю фрилансить на Мальдивах, а уборщица - 24/7 нюхать половые тряпки. Пересечение этих двоих (даже в виде моющих школьные окна личинок) вызовет пространственную сингулярность и гибель Вселенной.
И написано это было отнюдь не "от противного" (как попытка высмеять такие взгляды), а всерьёз. И после этого товарищ еще пишет про "барскую" литературу !
(Если что, я к дворянству не имею отношения от слова совсем. Из бабок-дедов один бухгалтер, остальные пролетарии).