2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Родственный альтруизм
Сообщение24.03.2023, 20:43 

07/01/23
420
Считается, что родственники помогают друг друг другу, поскольку имеют общие гены. Степень альтруизма, если я не смешиваю лишнего, описывается формулой Гамильтона:

$r \cdot B>C$

Здесь r - степень родства, B - выгода для реципиента, C - затраты альтруиста. Проще это описать фразой Холдейна "Я бы отдал жизнь за двух братьев или восьмерых кузенов". На первый взгляд тут всё кажется понятным - у братьев по 50% общих генов, у двоюродных братьев по 12.5%. Также у матери и сына 50% общих генов, у бабушки и внука 25%. Но есть тонкость - ведь на самом деле, как говорят, у человека и шимпанзе 96% общих генов. Почему же мы не стремимся помогать братьям нашим меньшим?
Очевидно, когда говорят что у братьев по 50% общих генов, имеются в виду гены в определённых локусах, в которых различаются гены в популяции. У меня есть смутная идея, которую может потом удастся лучше сформулировать, что тут можно найти что-то новое в этологии, и это связано с эффектом зелёной бороды, а также с механизмами возникновения, роста и развала сект и мафиозных организаций:

https://youtu.be/goePYJ74Ydg

Re: Родственный альтруизм
Сообщение24.03.2023, 21:24 
Заслуженный участник

15/10/08
12496
B3LYP в сообщении #1586595 писал(а):
Считается, что родственники помогают друг друг другу, поскольку имеют общие гены.
Уточняйте породу животного, пожалуйста.

Сообщение25.03.2023, 05:00 

10/03/16
4444
Aeroport
Степень альтруизма, если я не смешиваю лишнего, описывается формулой Гамильтона:

$r \cdot B>C$

На Вашем месте я бы немедленно прекратил читать источник, встретив в нем формулу, в которой все величины кроме $r$ принципиально не определяемы.

Почему же мы не стремимся помогать братьям нашим меньшим?

Человек помогает своим родным, так как уверен, что родные точно также альтруиститьски помогут ему.

Проще это описать фразой

"Альтруизм = долгосрочные инвестиции". Инвестировать в шимпанзе бессмысленно, какая бы степень родства с ними не была. Верно и обратное: если секте и мафиозной организации удалось убедить своего члена, что там "один за всех и все за одного", он будет альтруистить по отношению к ним больше, чем по отношению к родственникам.

-- 25.03.2023, 05:01 --

Утундрий в сообщении #1586607 писал(а):
Уточняйте породу животного, пожалуйста.

Он уже уточнил вот здесь:

мы

Сообщение25.03.2023, 10:42 

07/01/23
420
ozheredov в сообщении #1586640 писал(а):
На Вашем месте я бы немедленно прекратил читать источник, встретив в нем формулу, в которой все величины кроме $r$ принципиально не определяемы.

Я ссылаюсь на авторитетные источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Kin_selection

ozheredov в сообщении #1586640 писал(а):
Человек помогает своим родным, так как уверен, что родные точно также альтруиститьски помогут ему.

Это называется реципрокный альтруизм, по сути это взаимная дружба. Я не знаю, входит ли в понятие реципрокного альтруизма более широкая кооперация, не только парами. Имею в виду, что если A помогает B, B помогает C, а C помогает A – это называется реципрокным альтруизмом? Альтруизм более эффективен, если не подсчитывать каждый раз, должен ли ты что-то конкретному индивиду, а помогаешь всем без разбора, а они помогают тебе. Это есть в эффекте зелёной бороды. Что касается родственников, то например мать спасает своего ребёнка не потому, что рассчитывает на ответную благодарность, а потому что с точки зрения инстинктов ребёнок обеспечивает бессмертие её генов.
Дружить могут и животные разных видов, например была история дружбы тигра с козлом в приморском парке, но это всё мимолетнее.

money many
Сообщение26.03.2023, 06:20 

21/01/23

159
Запорожье
B3LYP
Цитата:
Я бы отдал жизнь за двух братьев или восьмерых кузенов
Есть и такая пословица "У тебя много детей, почему у тебя нет денег?"

Сообщение28.03.2023, 21:26 

07/01/23
420
Попробую сформулировать свою идею.
Эволюция сект и мафиозных объединений происходит по такому сценарию. Теория игр учит, что объединяться и помогать друг другу всегда выгодно. И вот группа людей объединяется на почве чего-то, например общей религии, и начинают друг другу помогать. Живётся им лучше, чем остальным разобщённым людям, поэтому община начинает расти численно. И когда в общине уже много членов, среди отдельных членов появляются безбилетники – люди, которые пользуются благами, даваемым им общиной, но сами вклад в это благо не вносят. Поскольку им живётся лучше всех, их численность растёт, и в итоге это приводит к разрушению общины.
Хорошая аналогия – эксперимент с бактериями Pseudomonas fluorescens:

https://www.evolbiol.ru/altruism.htm

Похожим образом действует эффект зелёной бороды. В популяции появляется группа особей, которых объединяет наличие зелёной бороды и наличие склонности помогать особям с зелёной бородой. Опять же им хорошо живётся и их число растёт, пока сообщество не разрушается появлением особей, имеющих зелёную бороду, но не помогающих зелёнобородым.
Можно также рассуждать и про родственный альтруизм. Предположим, в популяции все одиночки-эгоисты. Далее появляется 5 родственников, имеющих гены альтруизма по отношению к родственникам. И снова их число растёт, пока изнутри сообщество не разрушается родственниками-паразитами. Внутри большой общины родственников появляются малые общины более близких родственников, помогающих только друг другу.

Сообщение29.03.2023, 17:09 

10/03/16
4444
Aeroport
B3LYP в сообщении #1587284 писал(а):
Теория игр учит, что объединяться и помогать друг другу всегда выгодно.

Интересная теория игр.

И вот группа людей объединяется на почве чего-то, например общей религии, и начинают друг другу помогать.

Группа людей объединяется на почве того, что кто-то кому-то дает работу. Вожак общины дает работу "убивть мамонта", а жители общины берут эту работу, т.к. а) инстинкты предписывают им преклоняться перед желаниями высокопримативного вожака и б) они боятся быть изгнанными и умереть с голоду. При это вожак может пожертвовать любым членом внизу иерархии, поэтому ни о какой ВЗАИМО-помощи речи не идет. Это же касается

сект и мафиозных объединений

До некоего Джона из бедной семьи наконец доходит, что ни в какой колледж его не возьмут, посудомойщиком много не наскребешь, а денег и определенного внимания со стороны Джоанны хочется. Он начинает целенаправленно искать сектантов или гопников, и встраивается В САМЫЙ НИЗ иерархии. Он просто расходный материал, таракан, рассчитывающий на то, что за определенное полезное вожакам поведение ему позволят побегать вокруг барского стола и поймать пару падающих оттуда крошек.

среди отдельных членов появляются безбилетники – люди, которые пользуются благами, даваемым им общиной, но сами вклад в это благо не вносят.

Вожаки считаются безбилетниками? Максимум, что они делают для "общины" -- это приказывают отрубить пальцы провинившимся.

Поскольку им живётся лучше всех, их численность растёт

Не растет, если в общине железная иерархия и дисциплина. В этом случае за безбилетничество идет нехилая конкуренция.

Опять же им хорошо живётся и их число растёт, пока сообщество не разрушается появлением особей, имеющих зелёную бороду, но не помогающих зелёнобородым.

Не понял, почему в Вашей модели разрушается общество, а не происходит просто отпочковывание (изгнание) зеленобородых безбилетников?

Сообщение31.03.2023, 22:05 

07/01/23
420
Группа людей объединяется на почве того, что кто-то кому-то дает работу. Вожак общины дает работу "убивть мамонта", а жители общины берут эту работу, т.к. а) инстинкты предписывают им преклоняться перед желаниями высокопримативного вожака и б) они боятся быть изгнанными и умереть с голоду. При это вожак может пожертвовать любым членом внизу иерархии, поэтому ни о какой ВЗАИМО-помощи речи не идет. Это же касается

Существуют два основных механизма формирования государства - авторитарная иерархия (см. Дольник) и эгалитарность (см. Райан). Первый вариант характерен например для павианов, второй скорее всего был основным у первобытных людей, пока те жили маленькими общинами. Т.е. то что вы назвали - это первый тип, а второй это любая компания друзей.

Вожаки считаются безбилетниками? Максимум, что они делают для "общины" -- это приказывают отрубить пальцы провинившимся.

Мы тут углубляемся в политологию, боюсь на форуме это не одобрят.

ozheredov в сообщении #1587365 писал(а):
Не понял, почему в Вашей модели разрушается общество, а не происходит просто отпочковывание (изгнание) зеленобородых безбилетников?

Животным далеко не всегда хватает интеллекта, чтобы изгнать или наказать безбилетников. Наверно и у людей также.

Сообщение31.03.2023, 22:37 

10/03/16
4444
Aeroport
B3LYP в сообщении #1587749 писал(а):
второй скорее всего был основным у первобытных людей, пока те жили маленькими общинами

Ближайшим аналогом первобытных людей являются современные аборигены (джунгли Амазонки, и т.д.). Уверены, что у них там демократия и выборы на основе блокчейна, а не слепое поклонение вождю с готовностью броситься со скалы по первому щелчку его пальцев?

Т.е. то что вы назвали - это первый тип, а второй это любая компания друзей.

Любая компания друзей собирается для приятного чилла, а не для того, чтобы чего-то добиваться. Если коммерческая компания (в т.числе мафия и секта, они тоже создаются, чтобы делать деньги) образуется по принципу компании друзей, где все равны, мнение каждого учитывается, и прочее и прочее -- она быстро показывает свою полную нежизнеспособность. Об этом только ленивый не писал.

Мы тут углубляемся в политологию

Это был риторический вопрос.

Животным далеко не всегда хватает интеллекта, чтобы изгнать или наказать безбилетников. Наверно и у людей также.

То есть вообще любую работу работают люди, рассчитывающие на взаимопомощь руководства? Ну хорошо, допустим так. Мне один момент не понятен, чисто формальный:

У нас есть "хорошие" (зеленые вершины графа) и "безбилетники" (красные вершины). Ребро графа -- это "взаимопомощь", что бы сей термин на настоящий момент ни значил. Появление критической массы красных вершин приводит к тому, что связный (между любыми двумя вершинами есть ненаправленный маршрут) граф разваливается на несколько изолированных подграфов, так? Вопрос: куда деваются красные вершины?

1. Если они входят в получившиеся подграфы. Но тогда средняя относительная доля красных вершин в мелких графах такая же, как в исходном большом. Почему исходный граф развалился, а мелкие с примерно сходной концентрацией красноты как-то живут?

2. Если они оказываются выброшены, т.е. вообще без ребер -- почему "отфильтрованные", лишившиеся паразитов подграфы снова не сливаются в один?

Сообщение31.03.2023, 23:22 

30/03/20

434
ozheredov в сообщении #1587752 писал(а):
Уверены, что у них там демократия и выборы на основе блокчейна, а не слепое поклонение вождю с готовностью броситься со скалы по первому щелчку его пальцев?

Крайне осторожно предположу что и ни то и ни другое. В чём смысл бросаться со скалы по первому щелчку пальцев такого же человека?

Сообщение01.04.2023, 00:15 

10/03/16
4444
Aeroport
Cuprum2020 в сообщении #1587756 писал(а):
В чём смысл...

В т.н. "жизненно-важных" ситуациях у не самого высокорангового человека работает не смысл, а чувства. How it works:

Предположим, начальник говорит подчиненному выйти в субботу бесплатно.

Смысл: денег не заплатят, в договоре выходить по субботам не прописано, и вообще скорее всего меня проверяют на сопливость, надо отказать.

Чувства-1: босс по жизни такой классный, и он так убедительно меня просил, мне так приятно, что такой успешный мэн меня ценит и уважает, как же будет приятно прийти домой в субботу после работы, с чувством выполненного долга, налить горячего чая, ...

Чувства-2: а если я не выйду? А вдруг начальник запомнит, и при случае заменит меня на кого-то более сговорчивого? Да неее, ну быть не может....... но блиин, я не могу избавиться от навязчивого страха, что это так и будет! Уж лучше я сделаю, как он говорит, и не буду рисковать.

С одной стороны, соотношение между разумом и чувствами коррелирует с рангом (во всяком случае, так писали на Лурочке, со ссылками на литературные источники). С другой стороны, любое воспитание везде и всегда было направлено на программирование омег. Поэтому небольшой конгломерат разумных эгоистов паразитирует на огромной кучи чувственных альтруистов, мыслительные способности у которых в любой нужный момент отключаются сигналом, представляющим собой линейную комбинацию индуцированной любви и индуцированного страха. Эгоисты организуют низкоранговых, до которых дотянулись, в некое подобие иерархии из соображений минимума затрат на коммуникации, потому что на дереве достигается минимум числа ребер при условии связности графа. Мы все одинаковые с точки зрения смысла, но не с точки зрения эмоций.

Сообщение01.04.2023, 08:58 

30/03/20

434
ozheredov

(Оффтоп)

Меня от чтения вашего поста прям гордость обуяла: выходит я не омега. Никогда не считал что что то должен или чем то обязан начальству. Возможно именно по этому сейчас я уже на 11-ом по счёту месте работаю в 35 и мой рекорд на одном месте 2 года и 2 месяца

Сообщение02.04.2023, 18:32 

07/01/23
420
Ближайшим аналогом первобытных людей являются современные аборигены (джунгли Амазонки, и т.д.). Уверены, что у них там демократия и выборы на основе блокчейна

Почти уверен, если не буквально. Читал об этом в каких-то книгах, названия пока не вспоминаю. Может быть, это была в частности "Ружья, микробы и сталь". Там вроде было, что у первобытных народов, живущих в деревнях, есть "бигмены" - авторитеты вроде сельских старост, которых ценят за жизненный опыт (но это вряд ли можно назвать властью). А в более малых группах и бигменов нет.

Любая компания друзей собирается для приятного чилла, а не для того, чтобы чего-то добиваться. Если коммерческая компания (в т.числе мафия и секта, они тоже создаются, чтобы делать деньги) образуется по принципу компании друзей, где все равны, мнение каждого учитывается, и прочее и прочее -- она быстро показывает свою полную нежизнеспособность. Об этом только ленивый не писал.

В современном обществе - наверно да, потому что такая компания не может установить собственные законы, создать собственное "квазигосударство". Любое государство подразумевает монополию на насилие, а компания друзей не может сильно наказывать собственных членов, не нарушая закон. Поэтому даже профсоюзы, насколько я знаю, частично сливаются с мафией.

У нас есть "хорошие" (зеленые вершины графа) и "безбилетники" (красные вершины). Ребро графа -- это "взаимопомощь", что бы сей термин на настоящий момент ни значил. Появление критической массы красных вершин приводит к тому, что связный (между любыми двумя вершинами есть ненаправленный маршрут) граф разваливается на несколько изолированных подграфов, так? Вопрос: куда деваются красные вершины?

Честно говоря я ничего не понял, может это от моего незнания теории графов.

Posted automatically
Сообщение02.04.2023, 23:11 
Админ форума

02/02/19
2509
 i  Тема перемещена из форума «Биология и Медицина» в форум «Свободный полёт»
Причина переноса: не знаю, что здесь происходит, но явно не биология.

Сообщение03.04.2023, 01:52 

22/07/22

897
Считается, что родственники помогают друг друг другу, поскольку имеют общие гены.

Чушь, логика отбора ровно противоположная
Но есть тонкость - ведь на самом деле, как говорят, у человека и шимпанзе 96% общих генов. Почему же мы не стремимся помогать братьям нашим меньшим?

Потому что если $A \rightarrow B$, а $B$-ложно, то и $A$ -ложно

(Оффтоп)

Я смотрю вы как-то активизировались, весна уже? :mrgreen:

-- 03.04.2023, 01:57 --

B3LYP
Кстати, в вашем же "авторитетном" источнике указана сомнительность генетического родства как основы человеческого альтруизма

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы