То есть у сводных братьев по 25% общих генов?
Если не путаю, сводные братья это либо единоутробные (общая мать, разные отцы), либо единокровные (общий отец, разные матери). Как я понимаю, да 25%, но чтобы это объяснить, мне придётся прибегать к заведомо неправильным терминам - правильные я не помню. Спрячу под катом свой позор:
(Оффтоп)
Когда рождается ребёнок, из каждого участка ДНК матери ему достаётся либо "левый", либо "правый" ген (должно быть корректное название), а от отца соответственно либо "правый", либо "левый". Если у тех же родителей рождается второй ребёнок, то для каждого участка гена с вероятностью 50% ему снова достанутся те же гены, что и у первого ребёнка (т.е. если у первого был "левый" ген матери и "правый" отца, от с вероятностью 50% и у второго так же). Соответственно родные братья имеют 50% общих генов, с поправкой на то что написано в теме выше. Если же общая только мать, то у второго ребёнка "левая" часть гена с вероятностью 50% будет совпадать с аналогичной частью первого брата, а "правая" будет другой т.к. она от разных отцов, соответственно суммарно 25%.