Формула (6), действительно, правильная. Она учитывает оптическую разность хода интерферирующих лучей (один образуется при отражении от первой грани, второй- преломлением и отражением от второй) от момента разделения на первой грани до пересечения в задней фокальной плоскости объектива.
А, значит, я неправильно понял её смысл. Тогда да.
Но там приводится пояснение для отдельных компонентов вектора Е. Вчасности, пример отражения от более оптически плотной среды. По нему, перпендикулярная составляющая испытвает скачок, параллельная - нет.
Поймите, это не какие-то свойства каких-то волн. Это общее свойство электрического поля вообще: параллельная составляющая не испытывает скачка. И поймите,
почему она не испытывает скачка. Вы лезете в частности, не разобравшись с основами, а эти основы дадут вам общие правила, которые вы сможете с успехом применять к разным частным ситуациям.
Но интересно еще другое, в монографии "Оптика" Ландсберга (издание 2003 г) амплитудный коэффициент отражения для параллельной составляющей дан со знаком минус. А значит параллельная составляющая тоже должна "скать". Кому верить?
Если формулы в разных учебниках отличаются на знак, то надо искать различия в определениях величин, входящих в эти формулы. Может быть, там введены другие оси координат, например. Предполагать, что один из авторов дурак, и слажал в таких элементарных вопросах, следует в последнюю очередь.
Как учитывать скачок фаз, если одна из составляющих вектра Е меняет знак, друнгая - нет?
Раздельно для разных поляризаций, очевидно.
Еще один вопрос: будут ли скачки фаз при отражениях от металлических зеркал, на которые не расспростарняются формулы Френеля?
Металлические зеркала могут быть рассмотрены в электричестве как предельный случай диэлектрика при
а значит, и в оптике как предельный случай оптической среды при
Так что к ним применимы аналоги формул Френеля (можете попробовать их найти). Скачок фазы будет соответствующим.