2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение24.11.2008, 22:07 

15/11/08
12
первые пять позиций Вашего списка мне ни о чем не говорят.
с шестой по девятую - как раз то, что мне интересно. но и тут
есть пара формулировок, где у меня есть белые пятна
позиция 10 - не моё

Вы как связазаны с эллипсометрией?

Сообщение25.11.2008, 01:23 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Спасибо. Так вот, вынужден вас разочаровать. Перечисленные мной позиции расположены примерно в порядке "от простого к сложному, опирающемуся на это простое". А именно, 3<-1,2; 4<-1; 6<-3,4,5; 7,8,9<-3,6. То есть вся "глубинная оптика" опирается на уравнения Максвелла (в веществе и в вакууме), и чтобы приступать к оптике на уровне глубже простых рецептов и объяснений на пальцах, надо сначала добиться, чтобы уравнения Максвелла от зубов отлетали. А уравнения Максвелла - это, по сути, обобщения законов электричества и магнетизма.

Так что я повторно рекомендую вам Зильбермана "Электричество и магнетизм" (уровень доступен для старшеклассников), и до кучи Парселла "Электричество и магнетизм" и Тамма "Основы теории электричества". Пока вы не разберётесь, как ведут себя совместно в электромагнитной волне (и в других ситуациях) электрическое и магнитное поле, нет особого смысла возиться с формулами типа формул Френеля и углов Брюстера.

А вот пункты 7 и 9, к сожалению, потребуют представления о решении уравнений математической физики. Начать тут можно с Иродова "Волновые процессы. Основные законы", м. б. Крауфорда "Волны", ну а потом что-нибудь полновесное типа Тихонова-Самарского, Владимирова, Куранта-Гильберта, Морса-Фешбаха или Кошлякова-Глинера. Ну, и после этого можно начинать серьёзные книги непосредственно по оптике. Тут я ассортимента не знаю, знаком только с Ландсбергом и с Хёнлем-Мауэ-Вестпфалем.

Впрочем, Борн-Вольф, пожалуй, не требует знания ураматов. Но быть знакомым хотя бы с основами электромагнетизма для него надо.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы