Тут ещё такая идея может пригодиться. Если какое-то направление есть линейная комбинация каких-то базисных направлений, то в случае дифференцируемости функции производная вдоль этого направления должна быть линейной комбинацией производных вдоль этих базисных направлений. В нашем случае за базисные направления можно выбрать оси координат. Но на них наша функция постоянная. Значит производные вдоль этих базисных направлений нулевые. А вот производная вдоль некоего произвольного направления нашей функции отнюдь не нулевая, а явно зависит от угла этого направления.
-- Сб мар 11, 2023 18:50:51 --Производные тут есть в любых направлениях, но не вычисляются по формуле через градиент, что и показывает недифференцируемость.
ЗЫ. Думается, что в случае недифференцируемости о градиенте лучше и не говорить.
Извиняюсь, но сей текст сразу до меня не дошёл. Поэтому я в своём сообщении его продублировал. А не дошёл он до меня по причине, что в разных книгах градиент определяется по разному. В учебниках для физиков градиент определяется, как совокупность частных производных. В учебниках для математиков часто градиент есть дифференциал (производная) для функции
.