Т.е. Дарвин говорит: случайные преимущества размножаются, случайные недостатки умирают, поэтому вокруг нас все не случайно, а состоит из одних аккумулированных преимуществ, из которых отсеяны все недостатки. Это понятно. Но как воспользоваться этим наблюдением для прогноза эволюционного процесса? Ведь все эти преимущества и недостатки принципиально определяются уже задним числом по числу потомков.
Похоже, что никаких особых инструментов для прогноза эволюционного процесса теория Дарвина вообще не дает, все в итоге сводится просто к прямому численному моделированию.
Буквально вчера встретил у Дробышевского (в "Палеонтологии антрополога", в конце третьего тома) такое утрированное определение (по памяти): "эволюция - это всего лишь статистика размножения"). Здесь очень верно делается акцент на статистике. Потому что процессы, лежащие в основе, принципиально стохастические, однако, на них накладываются внешние условия и происходит отбор.
Вас же не смущает, что мы не можем предсказать, какой гранью выпадет честный шестигранный кубиик при каждом броске. Но о статистике выпадания таких кубиков мы можем сказать очень много.
Также можно представить НЕчестный кубик, вероятность выпадение у которого различна для разных граней.
А к "популяции" таких кубиков можем прикрутить отбор - будем удалять наример, все кубики, у которых выпала единица, а у которых выпала двойка будем удалять только половину. И мы всё ещё можем узнать и спрогнозировать очень многое по тому, что будет происходить с популяцией таких кубиков.
Другой важный принцип: нельзя сделать что-то из нечего. То есть для развития чего-либо нужны преадаптации. Также отсюда следует необходимость всяких разных "промежуточных звеньев", что также является пердсказаниями теории.