man писал(а):
Только вопрос не точный. Что значит : «с помощью какой процедуры измерять расстояния». Если имеется в виду физическая процедура, то ответ тот же : по светимости цефид, гигантов, сверх-новых, скоплений и т.п., методы теже. Судя по вашему сообщению вы это имели в виду.
Хорошо, что мы в чем-то поняли друг-друга, но имел я ввиду немного не это. Дело в том, что из-за громадных расстояний и конечности скорости света возникает вопрос что считать «расстоянием» между объектами. Если определять расстояние по светимости это будет одна методика, то мы получим одно значение. Если применить эхо-локацию, то получится, вообще говоря, другое значение. Если подойдем в это вопросе чисто геометрически и будем просто измерять дугу на шаре, то получим третье значение. Наверняка можно придумать и другие методики с другими результатами, которые в принципе близки друг другу, но все же различны. Все эти методики имеют каждая свое преимущество и наверно имеют свое применение. Однако каждая имеет и свои недостатки. Например, первая производит измерение, где концы «линейки» приложены не одновременно. Вторая хороша, но дает результат с задержкой. Третья просто нефизична. Все они для малых расстояний дают один и тот же результат, а вот для больших возникают проблемы. Проблемы эти связаны с отсутствием одновременности «прикладывания концов линейки». Про один конец «линейки» мы знаем точно, что он здесь и сейчас, а вот для второго конца мы с помощью методики выбираем процедуру, которая определяет «когда» приложен второй конец и от этого «когда» будет зависеть «где» он находится.
man писал(а):
Если же вопрос о физическом смысле математической процедуры, то, по сути, в этом и состоит предположение: определенно существует функция, связывающая расстояние и «постоянную» Хаббла, но время существования вселенной в этом случае оказывается переменной, зависимой от каких-то непонятных величин.
При всем разнообразии методик измерения расстояний я подозреваю, что невозможно выбрать какую-то одну глобальную однозначную методику, которая могла бы нам все непротиворечиво расставить по полочкам. Ведь не зря же для описания многообразий вводят карты, которые объединяют в атлас. Даже на таком простом многообразии как сфера уже 2 карты.
А вот для времени такой ерунды не получается (это если мы работаем с однородным расширением). Оказывается, что мы можем ввести время отсчета от БВ, которое едино для всей расширяющейся Вселенной и служит глобальным параметром.
Что касается непонятных величин, от которых зависит время в вашей методике, то это мне кажется вполне понятным. Надо быть готовым, к тому, что вы, отказываясь от независимой переменной – глобального времени и переходя к новой независимой переменной – расстояние, получаете что глобальная характеристика не хочет корректно выражаться через новую переменную, которая не является глобальной и, в общем случае, неоднозначна.
Вот такое мое мнение по этому поводу.