Каждый раз это было как в учебнике Хелемского: можно сказать в категорных тьерминах, а можно и без них.
Бывают же и обычные терминологии, без которых точно так же можно обойтись. Мне кажется,
теоретически, можно обойтись, например, без комплексных чисел, оперируя парами действительных чисел и парами действительных функций или как-то так. Но так ведь не делают. Потому что новый язык дает преимущество. Не в смысле, что он позволяет сделать что-то принципиально новое, что без него было бы невозможно (формально, можно обойтись вообще одними лишь аксиомами
). А в смысле, что он делает работу более удобной. По-моему, теория категорий ничем не отличается от любого другого формализма.
Вот буквально пару недель назад я сидел и тупил в монитор, листал какие-то статьи википедии. Натолкнулся на статью
Группа Гротендика. (первый раз, до этого я про нее не слышал). Читаю:
Цитата:
Говоря неформально, группа Гротендика коммутативного моноида — это универсальный способ сделать из моноида абелеву группу, «группифицировать» моноид.
Я сделал паузу и подумал примерно следующее: "Свободная группа - это способ сделать из множества группу; а это левый сопряженный к забывающему
. А здесь мы хотим сделать из коммутативного моноида абелеву группу; очевидно, что надо просто заменить
на
(коммутативные моноиды), а
на
, и группа Гротендика точно так же родится из забывающего функтора
. Я своими руками переоткрыл группу Гротендика! Я был очень рад этому. Конечно, можно сказать: "ты же понял только характеризацию, а давай-ка переоткрой явную конструкцию". Я согласен, так и есть. Но даже здесь у меня есть надежда, что теория категорий рано или поздно подарит мне аппарат, чтобы в той или иной степени своими руками мастерить явные конструкции (мой оптимизм в этом плане основан, например, на том, что все левые сопряженные функторы данному функтору изоморфны). Таким образом, у меня сформировался очень ясный образ того, что такое группа Гротендика. И неформальный образ тоже: "что-то типа свободной группы, но не максимально свободной, а по модулю коммутативного моноида".
Я еще раз отмечу, что я никого не агитирую. Просто у меня есть свое виденье на математику. Это, в первую очередь, инвариантные определения. Т.е. сначала мы фиксируем, что нам надо, а потом "строим" определение теми или иными средствами. По-моему, заниматься такой математикой гораздо приятнее, чем стартовать с непонятно откуда взявшихся определений и что-то делать дальше.