Докажите, что множество пар точек с таким отношением эквивалентности является векторным пространством. Вуаля. Что еще-то надо?
Да я понимаю, что эти классы пар соберутся в векторное пространство. Проблема не в этом. Проблема не в том, чтобы доказать, а в том, чтобы определить.
Вот читаю я учебник алгебры. В нем говориться, что векторное пространство - это просто множество любых объектов с двумя операциями, удовлетворяющими списку требований. Т.е. вектор - это просто точка. Точка множества векторов.
Например, вектором может быть функция. Ее часто приводят в пример, когда хотят подчеркнуть, что абстрактный вектор - это не направленный отрезок, как было в геометрии в школе. Мол, забудьте про ассоциацию с направленным отрезком, теперь вектор - это просто точка. В каком месте функция похожа на направленный отрезок вообще. Ни в каком. Функция - это просто точка. Точка множества функций.
Дак вот. Все, что написано выше мне не нравится. Я не хочу мыслить вектор как точку. Я хочу мыслить вектор, как в школе, как направленный отрезок. Направленный отрезок (везде в рамках этой темы под направленными отрезками подразумеваются свободные векторы, т.е. строго говоря классы направленных отрезков) - это сдвиг в каком-то направлении. Сдвиг он всегда
от чего-то
к чему-то. Вот эти
от и
к олицетворяют идею вектора, как упорядоченной пары.
Откуда пошло, что векторное пространство функций нельзя представлять как пространство стрелочек? Есть функция. Есть сдвиг
от одной функции
к другой функции. Вот он вектор и есть.
Везде в учебниках, где я вижу словосочетание "векторное пространство" я хочу без ущерба для здоровья заменять его на словосочетание "аффинное пространство".
Я не хочу, чтобы аффинное пространство было ассоциировано с векторным (как в классическом определении). Я хочу чтобы векторное пространство было ассоциировано с аффинным.
Таким образом, мне надо определить, что такое аффинное пространство. На этом этапе никаких векторных пространств нету.