На счет теории гомотопий. Мне теория гомотопий не очень понятна, поэтому я совершенно не знаток, но:
1. Один из основных объектов теории гомотопий - категория
(малых топологических пространств с морфизмами - классами гомотопных отображений).
2.
-комплексы собираются в категорию.
3. Помимо
из п.1. есть категория
(все то же самое, только топологические пространства с отмеченой точкой, а классы гомотопий сохраняют эту отмеченную точку)
4. Компактно порожденные топологические пространства с отмеченной точкой собираются в категорию
.
5. Кстати, гомотопии можно перемножать не только "горизонтально", но и "вертикально". Так образуется 2-категория, где кроме стрелок (классов гомотопии), есть еще и 2-клетки (классы гомотопии гомотопий).
6. Аксиомы Стинрода-Эйленберга формулируются на языке теории категорий (но я сам не воспроизводил эту формулировку, а просто поверил на слово Маклейну)
7. Симплициальная категория сюда же.
А если удобство возникает на таких начальных этапах, я практически на 100% уверен, что и мотивные гомотопии тоже будут завязаны на категории (хоть я про них и ничего не знаю).
Мне так-то сильно интересно узнать, в чем прикол гомотопий. Есть гомотопическая теория типов, которая претендует там вообще на какие-то нереальные вещи. Но меня матлогика не очень впечатляет, поэтому я легко переживу, если не узнаю, что там с этой Hott.
А вот что меня действительно волнует - это теория высших категорий. Я заглядывал в книги Лурье, могу единственное сказать, что там что-то по-настоящему впечатляющее. Но эти гомотопии там из всех щелей... Поэтому я пока не знаю, как к ним относиться: с одной стороны мне они не очень интересны, с другой стороны высшие категории выглядят слишком круто и ради них может быть и есть смысл во всем этом разобраться.