Позволю себе высказаться, пока тему не прикрыли.
Видел как-то в Троицком варианте, кажется, интервью с С.П.Новиковым. Там один из вопросов был, а Вы струнами занимаетесь ? Ответ: не, научной фантастикой не интересуюсь.
Действительно, имеет место быть что-то странное. Полвека занимаются, все позиции в университетах (согласно Л.Смолину) заняты струнщиками, все деньги, выделяемые на теорфизику, туда идут (тут я опять транслирую из того же Смолина), а до проверяемых результатов примерно как до Стрельца
.
Впрочем, это может иметь объективную причину, а именно очень большую сложность самой теории.
Я сам в физике не очень (точнее, примерно никак), хотя когда-то интересовался (даже на курсе по физике был одним из лучших, а это все-таки мехмат МГУ, а не ПТУ в Мухосранске). Но, даже если бы больше понимал, струнами не стал бы заниматься из принципа. Потому что неприятно заниматься бессмысленной деятельностью, и тратить силы и время на то, про что вообще непонятно, а имеет ли оно ну хоть какое-то отношение к действительности, или это просто игра ума ?
И не в том даже дело, что неприятно. А есть, я считаю, такая вещь, как моральный долг ученого. Например, такой вопрос: как, исходя из первых принципов (уравнения Шредингера, грубо говоря), рассчитать взаимодействие между молекулами в клетке ? Когда-то думал над такими вещами немного (но бросил думать, ибо менять специальность поздно). Видел где-то в тырнете оценку в таком духе: "рассчитать энергию основного состояния молекулы метана требует
арифметических операций". (Здесь, конечно, всё переврано, как в анекдоте: "Не Рабинович, а Иванов, и не выиграл, а проиграл, и не в лотерею, а в преферанс". Что поделать, память ненадежна. Но смысл именно такой.). Вот это, по-моему, достойные и полезные задачи, и притом головоломные, так что есть возможность самореализоваться.