Насколько я понимаю, тут может быть проблема - при обобщениях понятия, которые раньше совпадали, становятся разными, и непонятно, какое из них считать обобщением.
Да, одну и ту же штуку можно обобщать в разных направлениях. Только вот проблема ли это? Мне кажется, что наоборот, проблема - это когда большое количество глубоких, самодостаточных понятий схлопывают в одно частное и немотивированное. Помните ту тему, где приводились примеры характеризации комплексных чисел?
Slav-27 привел в пример такую:
и
-- это единственные полные связные локально компактные хаусдорфовы топологические поля.
UPD. Это верно даже если не требовать полноты (Понтрягин, Непрерывные группы, § 27).
Я честно скажу, обалдел, когда прочитал это. Посудите сами: полей немерено, топологических в целом тоже. Свойства связности, локальной компактности и хаусдорфовости по отдельности кажутся очень общими, но вместе они характеризуют
- объект,
единственный с точностью до
единственного изоморфизма! (ну по модулю того, что отличить
от
легко). Как настолько общие свойства в таком маленьком количестве характеризуют настолько уникальный объект? Это говорит о том, что математические теории очень "оптимальны". В том смысле, что математические объекты очень хорошо накладываются на самые разные ситуации, а математические теоремы очень хорошо экономят строчки рассуждений. Такие прецеденты, когда понятия огромной общности, которые могут быть еще и из самых разных разделов математики, неожиданным образом выстраиваются в сильные и короткие твиттер-подобного формата теоремы, говорят о том, что теория выстроена правильно. Этому можно удивляться, говорить насколько математика красива и т.д., но еще лучше бы понять причины такого положения дел. Мне кажется, что причины тому - категорные. Все хорошие математические понятия - это в некотором смысле универсальные объекты (я хотел бы, чтобы это все дело читалось немного поверх строк - я знаю, что не универсальными объектами едиными жива математика и теория категорий в частности, но очень многие конструкции, в названии которых нету словосочетания "универсальная стрелка" универсальны по своей природе, например, сопряженные функторы).
Таким образом, цель на самом деле не обобщить. Цель - выстроить самозамкнутую, самодостаточную теорию математического анализа, которая будет удовлетворять вот этим условиям про сильные теоремы и универсальность составляющих ее объектов. Необходимый и достаточный уровень общности возникнет сам собой. И вот потом, когда мы будем оперировать "настоящими" (т.е. "категорно-интерпретируемыми") производными и интегралами, не будет возникать вопросов, какое обобщение правильное, а какое нет. Потому что будет объект. А конкретная реализация, которую он будет принимать при тех или иных "внешних условиях" (т.е. в тех или иных частных случаях) - это уже будет дело десятое. Даже сама логика будет не в том, чтобы дать определение такой реализации, а в том, чтобы "вывести" определение такой реализации исходя из нужных нам условий.