Даже в ИИ? Я сам настроен скептически, однако есть специалисты, которые преисполнены оптимизма (как и наоборот, разумеется). Но даже без всяких AGI (или хотя бы адекватных чат-ботов) лично мне кажется неизбежным прорыв в направлении обработки больших текстов в виде геномов, аминокислотных последовательностей и т.д. (биотехнологии и медицина).
ИИ развивается в сторону увеличения размеров и глубины обучения. Это не прорыв, простое развитие.
Космос - идут испытания ракетных двигателей на детонационной тяге
Это лишь увеличение КПД на несколько процентов.
Например, изобретение литий-ионных батарей в начале 1990х положило начало индустрии электромобилей в 2010х - но тогда этого почти никто не предвидел, ну или я пропустил такие прогнозы.
Литий-ионные аккумуляторы это прорыв, и они были изобретены ради мобилок. Только этот прогресс нивелировали разработчики железа и софта, которые нифига не оптимизированы и сжигают заряд аккумулятора. Электромобили появились по геополитическим мотивам, а не благодаря "литию". Лития на всех не хватит, так что пока электромобили это не прорыв. Прорыв будет когда исчезнет зависимость от лития.