Munin писал(а):
Вы путаете очень разные вещи: обоснование опытом и не противоречие опыту.
Например, пусть мы исследуем географию неизвестной земли. Я говорю, что дальше идут леса и равнины. Вы говорите, что дальше идут драконы, золотые горы и молочные реки в кисельных берегах. Мы заглядываем за следующий холм, и видим обыкновенный лес. Это не противоречит вашему тезису (вы говорите, что драконы дальше), но не подтверждает его. А мой - подтверждает.
Если бы это было так, я бы не спорил. Вы говорите, что дальше идут леса и равнины, я говорю, что дальше идут еще и горы и реки и т.п., а вот какие они, золотые, кисельные, и драконы ли те существа, что там живут – этого я не знаю.
Если ближе к теме, то сказочка будет такой:
Вы видите перед собой горы. Вы говорите: чем тусклее вершина, тем она выше и дальше от нас. Я соглашаюсь. Вы говорите: самые тусклые и высокие вершины, из тех, что мы видим, на самом деле уже давно стали еще выше, и дальше от нас, и лишь их свет до нас доходит. Я соглашаюсь. Вы говорите: мы не можем поднять что-либо здесь до высот тех вершин, что на горизонте. Я соглашаюсь. Вы говорите: если вершины растут быстрее, чем расстояние до них, то со временем, мы увидим очертания еще более высоких и тусклых вершин, свет от которых до нас еще не дошел. Я соглашаюсь. Потом вы замечаете, что высота гор растет медленнее, чем расстояние до них и говорите: увы, видимость падает со временем, мы никогда не увидим самых высоких вершин и даже те, что мы видим сейчас скроются от нас безвозвратно. Я соглашаюсь. Потом вы размышляете и говорите: видимость ухудшается линейно со временем, это подтверждается наблюдениями. Я говорю: мы стоим всего 2 минуты, а видимость такова, что трудно определить точно расстояние и высоту вершин, может быть видимость ухудшается и с расстоянием тоже.
Munin писал(а):
(Вы, наверное, имели в виду параметр Хаббла, а не красное смещение.) Нет, не выводится. В примере выше мой тезис можно не формулировать априорно, а вывести из наблюдений некоторой территории, которая уже покрыта лесами и равнинами. А ваш - нельзя. Ваш можно только подгонять под наблюдения.
Ваш пример с лесами и равнинами конечно позволяет на нем же сформулировать тезис не априорно, т.к. сам пример априорен. Я вам привел расширенный пример, из него, как и из Вашего, можно вывести, что параметр Хаббла изменяется со временем, вопрос не в этом: если он изменяется не линейно, то т.н. масштабный фактор не первая производная от времени.
Munin писал(а):
Да. Есть такой закон логики: индукция. Советую с ним познакомиться.
Не к лицу вам такая мелочность. Я же не советую вам познакомится с ее полнотой.
Munin писал(а):
Проблема не в этом. Проблема в том, что вы с ними не знакомы ни на каком уровне.
Не верно. Как видите, на некотором уровне знаком.
Munin писал(а):
Вы вообще не можете об этой теории рассуждать.
Не верно. Как видите, могу.
Munin писал(а):
Вы, например, не знаете, что разбегание галактик и Большой Взрыв - вещи разные.
Не верно, это, так сказать, и ежу понятно.
Munin писал(а):
Нет, не всего лишь. Вы ещё начали нести чушь про какие-то "разрывы". Это надо исправить.
Не будем забегать вперед.
Munin писал(а):
В моей фразе нет никакой отсылки к постулату. Это намного более широкое замечание. А то, что вы спрашиваете о наблюдениях и фактах, а не о теориях - это от наивности и неопытности. Вы думаете, что без мощной тренировки и поддержки сумеете сами разобраться в наблюдениях и фактах. Увы, нет.
Верно, не смогу. А вы сможете ?
Munin писал(а):
Например, какие выводы вы можете сделать из того факта, что во Вселенной отношение гелия к водороду - 1:3 по массе?
Можно посмотреть здесь: Вайнберг С. Первые три минуты: современный взгляд на происхождение Вселенной. 2000 г. стр.115.
Почитайте внимательно от чего зависит это соотношение, (обратите внимание на размеры вселенной, температуру, потом поищите чему была равна и как менялась «постоянная» Хаббла в то время). Вы не задумывались, для чего потребовался такой "костыль", как инфляционный период ? Предположение, что ускорение удаления – функция от расстояния, а не от времени, ни сколько не мешает существовать в прошлом таким величинам температуры и размерам вселенной. В первом приближении изменится лишь ее возраст.