Munin писал(а):
Видимо, вы не в курсе. Постулат - это положение, обоснованное опытом.
Я в курсе. Не надо только утверждать, что опытом можно обосновать один только постулат одной только непротиворечивой, согласующейся теории. Я же сказал, что наблюдения не противоречат ни тому ни другому постулату. Вы кстати чуть выше это подтвердили:
man писал(а):
Эти наблюдения не противоречат и предположению, что красное смещение это функция от расстояния.
Munin писал(а):
Строго говоря, нет. Но они накладывают на эту функцию ограничения, и эти ограничения выглядят довольно дикими и неоправданными. Самый естественный способ удовлетворить эти ограничения - считать, что функция не зависит.
Можно спорить о "самом естественном способе", но не о том, что они не соответсвуют наблюдениям.
Munin писал(а):
Однородность и изотропность не вывести ни из предположения, что красное смещение функция от времени, ни из предположения, что функция от расстояния. Не знаю к чему вы это. Они устанавливаются из наблюдений и не противоречат ни первому ни второму постулату.
Как раз однородность противоречит тому, что функция от расстояния. Вы предлагаете такую модель: во Вселенной звёзды рядом с нами светят одним цветом, потом в сферическом слое на некотором удалении - другим цветом, потом в следующем слое - третьим цветом, и так далее. Это означает выделенность того места, где мы находимся, для законов природы.
Нет. Не надо путать причину со следствием. Я говорю о том, что красное смещение "может быть" функцией от расстояния, она выводится из наблюдений точно также, как и функция от времени - чтобы им удовлетворять. Апроксимация и той и другой функцией реальной функции эволюции вселенной во времени и пространстве на текущем множестве наблюдаемых величин может совпадать. Отличаться будут величины в прошлом и будущем. Никакой цвет звезд не меняется, меняется только красное смещение. Никакой выделенности нет, для удаленных наблюдателей красное смещение нашей галактики соответсвует красному смещению их галактики для нас.
Я уже писал.
Munin писал(а):
От того, что вы писали, ваши рассуждения не стали правильнее.
Правильность рассуждений определяется законами логики. Вы нашли в них логическую ошибку ? Можно спорить о посылках этих рассуждений, в данном случае о правильности постулата, "дикости" и т.п., но не о правильности самих рассуждений.
Еще раз благодарю за ссылки. Буду читать.
Munin писал(а):
Я, кажется, говорил, что воспринял ваш первоначальный вопрос иначе. Так что сейчас я бы вам посоветовал другую литературу, более базового уровня. Вы с ним не знакомы.
Конечно, я не знаком с деталями теории БВ на вашем уровне. Более того, я не сомневаюсь в том, что она согласуется с наблюдениями. Я всего лишь предположил, что красное смещение может быть функцией от расстояния, а не от времени. Экстраполяция такого предположения в прошлое и будущее ведет к выводам, не согласующимся с моделью БВ, а вовсе не с наблюдениями. Именно разногласие с теорией БВ, а не с наблюдениями является причиной этого разговора.
Но пока, к сожалению вынужден констатировать, что реальных фактов, которые противоречили бы такому предположению я не увидел.
Munin писал(а):
Пока вы слишком многого не увидели, чтобы задерживать внимание на такой мелочи.
Опять отсылка к постулату, я спрашивал о наблюдениях, фактах, а не о теориях.